×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
市长出庭应诉 “民告官”具有标杆借鉴意义

首页 > 朱永华 > 正文

2017年12月08日 19:32

12月6日,北海市中级人民法院开庭审理海南某利工程有限公司(简称海南某利公司)诉北海市人民政府不履行办理国有土地使用证法定职责一案。北海市长李延强出庭,代表北海市政府作了答辩。(12月7日《南国早报》)

由市长出庭应诉答辩,有全市50多个行政机关正职负责人前来旁听,如此“高规格”行政诉讼案件审理现场,具有标杆借鉴意义。

行政诉讼法的实施,是我国司法体系建设和推进法治社会的一项巨大进步,改变了普通老百姓过去“穷死不做贼,冤死不告官”的传统观念。老百姓可以拿起法律武器,以此来维护自己的合法权益。同时,也可以极大地促进政府部门依法行政的自觉性和必要性。这也是构建法治政府不可缺少的一环。

但由于在传统观念中,往往认为当被告是不光彩的,坐在被告席上会脸面无光,特别是行政部门“一把手”,更放不下“颜面”出庭和普通老百姓对簿公堂。因此,很多行政诉讼案开庭,往往出现“民告官不见官”的尴尬,坐在被告席上的要么是代理律师,要么是律师和智能部门的普通干部。

作为北海市政府“法人代表”,市长能够亲自出庭坐在被告席上,且不说在广西不多见,即便在国内行政诉讼案审理中,也极少出现。很显然,这既是权利敬畏法律和尊重“群众原告”的体现,也是观念上的一大进步;同时,也正如出庭答辩的北海市长李延强对旁听的官员所言,不要怕当被告,领导干部要为北海市推进依法行政、加快建设法制政府作出积极表率。

政府部门在长期的实际行政工作中,难免出现这样或者那样的失误,甚至不乏有很多历史遗留问题以及某些违法行政的行为。老百姓依照法律,通过法律途径主张自己的权益,既是法律权利,也是在监督和“矫正”政府部门的行政行为,政府应当以积极的态度去面对。一把手官员不仅应当勇于出庭,在支持群众依法维护自身权利的同时,更应当发自内心把亲自出庭作为一种常态制度予以坚持下去,营造出法治社会的良好氛围。(朱永华)

编辑:刘晓彤  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 6768         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户