×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
管住景区烧烤需念好“禁”字诀

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月12日 08:06

管住景区烧烤需念好“禁”字诀

12月9日,环江滨水大道沿线,在“严禁烧烤”的宣传提示牌下,仍有市民在进行露天烧烤。广西新闻网-南国今报记者黄真真 摄

柳州市环江滨水大道沿线山水秀丽、景观怡人,是休闲放松的好去处。尽管城管部门沿线设置了数十块“严禁烧烤”的宣传警示牌,仍阻挡不住市民露天烧烤的热情。今年截至11月,城管执法部门共处置露天烧烤352起,暂扣了烧烤者的烤箱,然而仅有两名当事人到城管部门接受进一步的处罚。(12月10日《南国今报》)

在风景秀丽的游览区烧烤,这绝对不是环江滨水大道的个别遇到的问题,而是不少景区面临的共性问题。面对着旖旎的自然风光,一些烧烤者搞出了烟火之气,空气中处处弥散食物的味道,旁若无人地大快朵颐,而看风景的人却只能感慨煞了风景。

露天烧烤弊端颇多:烟熏火燎污染空气,草坪等被肆意踩踏破坏,垃圾被随地丢弃影响环境……不客气地说这就是不文明行为。况且,景区景点不是谁家的私人领地,而是所有游客的公共场所。为了自己一时的方便,影响了大多数人的出游,这样的行为显然是不妥的。在景区露天烧烤,与《大气污染防治法》背道而驰,划定烧烤区域的建议不可取,笔者认为那就只有严禁一条路了。

可能有关部门就要说了,严禁的文章其实一直都在做,环江滨水大道上单是宣传警示牌就有46块,但是实际的效果却并不好。在“严禁烧烤”的警示牌下,还是有不少市民在烧烤。这些部门说的一定是实情,不过管住露天烧烤不能只靠警示牌,而是要切切实实念好“禁”字诀。

念好“禁”字诀,宣传就得亲民入心。那些宣传警示牌上一律写着“严禁露天烧烤,严禁乱摆乱卖,严禁违章搭建,严禁乱停乱放”,“四个严禁”看似颇有力度和气势,但实则“太高冷”,市民不会入心就更难以买账。把禁止的话说得有感情色彩一点,譬如“禁止烧烤,守护蓝天”“不留烟火气,畅游和谐景”,如此就把为什么禁止烧烤的原因说清楚。现在市民的素质普遍较高、环保意识普遍较强,他们理解了文明提醒,就容易自我约束。当然,这样的宣传也不能只靠警示牌,还可以通过短信提醒、电视广告等多种途径进行,这样一来,宣传的内容真正入心,露天烧烤的情况就会减少。

念好“禁”字诀,管理就要有序有法。加强执勤巡查,暂扣烧烤工具,都是禁止露天烧烤的措施,但是这样的“猫捉老鼠”,往往容易激起逆反心理,露天烧烤也就难以禁绝。探索建立市民出游文明积分制度,对于在景区露天烧烤的游客,第一次发现时进行警告和教育,第二次发现时扣除文明积分,三次以上再犯依法予以处罚;每年对于文明积分较高的市民,颁发荣誉证书或给予一定的物质奖励,这样的赏罚分明之下,势必有利于形成见贤思齐的氛围,不仅有助于露天烧烤问题的解决,也将助推市民文明素质的养成。

景区露天烧烤禁而不绝,关键原因是市民的参与意识没有被激发,多措并举让市民意识到露天烧烤的弊端,需正向激励让市民对露天烧烤说不,当“禁”字诀真正念好了,念到了广大市民的心里,景区就会少一点烟火之气多几分靓丽美景。(高永维)

编辑:刘晓彤  作者:高永维  来源:广西新闻网
  阅读 4320         

您好,

精彩评论:
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户