×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
防范公务“油耗子” 不妨借鉴企业的做法

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月13日 21:49

防范公务“油耗子” 不妨借鉴企业的做法

刘某站在旁边,让妻子先提着油枪给自家的小轿车加油。视频截图

12月6日凌晨,有网友在来宾红豆论坛图文发帖称,疑似有人在来宾市某加油站内使用公务加油卡给私家车加油。12月9日,来宾市纪委网站公布了对此事的调查结果,认定开公务车的男子刘某利用职务之便,用公家的油卡给妻子开的私家车加油,而且已不止一次,决定给予刘某党内警告处分,给予其妻子何某行政记过处分。(12月11日《南国今报》)

在各地都重拳打“虎”,严厉打击贪污腐败的当下,一些公职人员利用工作便利捞“灰色收入”,或者揩油的行为也不能忽视。如某些警察抓赌扫黄趁机捞一把,某些交警查处车辆捞好处,一些政府部门的司机借机揩公家油等。而来宾市纪委及时查处这对夫妻“油耗子”,无疑表明来宾有关部门对“拍蝇”也是同样高度重视。

不过,相关方要防范公务“油耗子”,对事后的及时查处只是一个方面,另一方面更要完善制度,堵住制度上的漏洞,让公务加油卡没有机会被随便花。毕竟,揩公家的油,被人曝光只是偶然的概率不大,这对夫妻“油耗子”以前还有多次偷油的行为就是最好的明证。防范公务“油耗子”,肯定不能去依靠偶然因素。

笔者认为,有效防范公务“油耗子”完全可以借鉴企业的做法。比如,笔者所在的企业,为了防范司机偷油,要求司机在用油卡加油时,必须要用手机拍下加油前后的金额,以及录下加油时的过程,并把照片和视频上传到企业的工作微信群中接受监督。如此,司机就根本没有机会去偷油。这个很管用的监督办法,政府部门单位不妨拿来一用。

其实,私企还有许多监督办法值得学习借鉴。一些政府机关或者企事业单位,为什么在工作效率、办事成本等方面不及许多民营企业呢?一个很重要的原因就是没有下大力气去钻研管理监督办法。期待那些开支大或者不明原因产生消耗的政府机关、企事业单位在管理与监督上,不仅要善于“拿来主义”,还要有创新精神,创新监管模式,花好纳税人的每一分钱。(叶建明)

编辑:刘晓彤  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 11781         

您好,

精彩评论:
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户