×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
玉林7岁男童见义勇为被围观 社会当反思

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月14日 17:35

玉林7岁男童见义勇为被围观 社会当反思

小易把小飞带到路边。图片来源:博白热点

12月2日,在博白县城,7岁男孩陈玖易(以下简称“小易”)在路边玩耍时,看到4岁男孩小飞被三轮车撞倒在路中央,听到哭喊声,小易赶到冲入危险的车流中,将小飞抱到路边,为他擦血并呼喊他人帮忙。许多人为小易的举动点赞,有网友称他是“最美红衣少年”,小易所在的小学也授予他“救人小英雄”的称号(12月13日《南国早报》)

广西这位只有7岁的男孩小易,在滚滚车流的街市上,毫不犹豫地见义勇为,显示出一种可贵的品质,即便和北宋时期的司马光小时候砸缸救人举动相比,也毫不逊色。

在被当地媒体采访时,他说:“老师教我们,看到别人有困难,要去帮助他。”这就说明他的学校,在思想道德教育方面是非常成功的。因为学生们不仅将教诲记在心里,而且能自觉体现在行动上。事情发生之后,小易被学校授予“救人小英雄”称号,博白县教育局也发出了在全县中小学校开展向他学习的号召倡议。这些做法非常及时也非常必要,是对德育教育的肯定和强化。

撞人的女车主因害怕担责快速逃逸了,没被制止;其他路人特别是成年人,可能因犹豫顾虑或其他一些原因,没有及时出手救助受伤小孩……监控视频再现的这一幕,正说明社会现实的复杂性。在道德文明建设方面,社会还存在令人不满意的地方,还存在很大的建设空间。

德育,在学校教育和社会现实践行之间,为何常会脱节?假设小易不是7岁,而是17岁或27岁,社会生活经验得到一定丰富后,他还能否这样不假思索地去救人?也许会,也许没那么快。

现实情况是,一些人接受了良好的德育教育,但考虑到社会的复杂多面性,在践行德育原则时,行为往往会打折扣或留有余地,或是有选择地进行实施。这现象发生的根本原因,跟当前社会环境建设没能及时跟进,在总体上没建立起人与人之间互信的良好氛围,缺乏更多崇善抑恶的可靠保障有关。

因此学校教育和社会教育,应积极呼应互相促进。一方面要加强诚信友善的道德建设。人而无信,不知其可。人和人之间只有建立充分信任,才能保持友善关系。对于类似被救之后反讹人等现象,必须坚决抨击大力挞伐,减少这种占人便宜的想法。另一方面要加强公正法治的社会环境建设。只有健全法制,依法治国,才能充分保障所有公民的人身权益,避免欲见义勇为者陷入“救还是不救”的犹豫中。

只有两方面同时努力,才能营造文明和谐的社会大环境,让学校教育和社会实践顺利接轨,真正让德育内化于心外化于行,使我们的生活更有安全感和幸福感。(康伟)

编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 10923         

您好,

精彩评论:
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户