×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学前教育,这块“蛋糕”该咋做

首页 > 子午 > 正文

2017年12月15日 07:17

响鼓重捶

子 午

据新华社报道,12月8日,在广西南宁举行的一场学前教育类高校毕业生“双选”洽谈会上,有252个单位提供了2900多个岗位。除南宁、柳州、桂林等市县的教育机构和幼儿园前来招聘外,还有广东佛山、东莞等地的幼儿园及教育培训机构,也来参加这场“双选”洽谈会。

洽谈会的热度印证了这样一个事实:学前教育人才市场处于供不应求局面。正如前来洽谈的佛山市某外国语幼儿园负责人所说,学前教育人才需求旺盛,他们前来招聘就是为了储备人才。此言或许代表了相当部分进入学前教育市场掘金者的想法。

人才紧缺,只是当前学前教育困境的一个方面。一直以来,公立幼儿园数量相对较少,民营幼儿园有的消费太高,有的问题多多令市民不放心,供需市场难以对接,特别是全面“二孩”政策的实施,更使幼儿“入园难”问题日显突出。近期,携程亲子园等虐童事件,把学前教育的有关话题再次推上舆论的风口浪尖,也把“入园难、入园贵、师资缺”的学前教育市场,撕开了一道口子。

根据国家《教育改革纲要》提出的发展目标,预计2020年幼儿在园人数达到4000万人,而教育部已公布的数据显示,2014年我国幼儿在园人数就已超4000万人;至2016年,民办幼儿园在校生数量占比已达55.23%。日前,教育部有关负责人在国新办新闻发布会上表示,教育部将积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

学前教育“三难”是一种民生之痛。学前教育立法尚需时日,但在当前庞大市场需求与现实存在问题的博弈之中,如何做好学前教育这个蛋糕,则是眼前的现实问题。

各界普遍认为,幼儿入园难、入园贵问题,主要是投入不足,包括政府财政投入与社会资本进驻,都远未跟上学前教育市场的需求。而师资短缺问题,既有社会在就业观念上对学前教育带有偏见的陈因,也有幼师培育师资力量和机构不足的因素。那么,以问题倒逼寻找解决方案,自然就应加大政府财政投入,出台鼓励支持政策引导市场资本进驻。

从2011年起,广西实施“学前教育三年行动计划”,之后,自治区政府出台《关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》,“十二五”期间幼儿园数量增长88.36%;2014年至2017年,全区规划发展4000所普惠性幼儿园,成绩得之不易。笔者愚见,政府财政投入可以增加幼儿园供给,但更重要的投入方向,则应该是解决“师资缺”问题。一组数据也证实了这一点:按照办园师资配备要求,到2020年,广西学前教育专任教师需求约为12万人,目前只有7.4万人,缺口近5万人。

今天的学前教育,决不只局限于找人看管小孩子,让孩子吃饱穿好不出事。现代社会要求的基本文明与理念,比如交通规则意识、法律意识、公共道德礼仪等等,都应该从幼儿园开始学起抓起,这就对从业者提出了更高要求。因此,政府解决学前教育“三难”,更应重在解决“师资缺”问题,更应重在幼儿园建园细则、行为规范、责任认定、立法保障上,更应重在根据单位面积人口分布,制定幼儿园合理布局的发展规划上,以实现幼儿园的分级发展、有效监管。

学前教育市场已成资本新宠,鼓励支持引导市场资本进驻是顺势而为,监管也亟需跟上。我们不能因某些民办幼儿园频出问题,一竿子打翻一船人,也不能任由学前教育市场胡乱生长。对此,不妨借鉴其他国家对学前教育市场的相关法律制度设定。模子建完善了,规矩定清楚了,民办幼儿园能够健康发展,监管有“法”可依,学前教育这个“蛋糕”方能烤出好味道。

 

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3494         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户