×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】治理“脱贫急躁症”需用“复方”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月22日 08:14

【学思践悟十九大】治理“脱贫急躁症”需用“复方”

近期,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。扶贫领域有六个方面25个问题,其中,脱贫急躁症被列为扶贫作风问题之一。(12月19日《人民日报》)

“脱贫急躁症”就是急于让贫困户脱贫,而实际上贫困户并没有真正脱贫。它只会使扶贫横生枝节,甚至可能适得其反。比如,通过资金补贴兜底式“数字脱贫”,功效只能是暂时的,对于那些有劳动能力的贫困户而言,这可能让其滋生“等靠要”惰性思想,一旦取消资金补贴其又可能返贫。另外,一些地方为了实现快速脱贫,作风飘浮、弄虚作假、欺上瞒下,不实之风盛行,会让老百姓得不到实惠,也会影响党和政府形象,损害党的事业。

“脱贫急躁症”的发生,除了有脱贫考核不实、提高贫困户致富本领不够因素外,还缘于领导干部政绩观“上火”。

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。用“复方”治理“脱贫急躁症”势在必行。

治理“脱贫急躁症”需要“正确政绩观”。一要加强教育,让领导干部思想“补足钙”,树立权力是人民给的,是为人民服务的,不能为了自己的政绩损害人民的利益。二要用好问责这剂“猛药”,如果领导干部脱贫攻坚弄虚作假,就要依规问责,以儆效尤,倒逼其绷紧纪律这根“弦”,真抓实干,增强治理“脱贫急躁症”的自觉性。

治理“脱贫急躁症”也要“开发致富源”。一方面培养贫困群众脱贫致富技能,实现“授人以渔”,注重脱贫的长效性。另一方面扶贫先扶志,激发贫困群众脱贫致富的志气,确保贫困户如期脱贫后不再返贫。特别要注意帮助那些希望通过自己努力改善收入的人,让他们实现自己的梦想,比如,政府设计脱贫小额信贷,为他们提供培训、技术指导,改善生活道路、水电等基本条件。

治理“脱贫急躁症”别忘“考核实打实”。一要科学制定领导干部脱贫任务考核体系,保证公平公正,让各地领导干部心服口服。二要脱贫考核看“实效”,不能只看材料,只听汇报,不妨开展第三方评估,对脱贫情况进行专项评估检查。三要将脱贫考核结果“晒”出来,邀请媒体和社会监督,保证考核真实,挤干脱贫“水分”。(曹灿辉)

编辑:刘晓彤  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 4263         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户