×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“跳槽新常态” 年轻人真的准备好了吗?

首页 > 段思平 > 正文

2017年12月22日 08:14

调查显示,62%的2017级应届毕业生认定自己需要“先就业,再择业”,六成以上90后大学生的第一份工作做不满1年。专家认为,和20年前不同,现在人们不再把频繁更换工作,甚至跨越行业、城市当成丢人的事儿,这表示国内职场日趋成熟,是不用大惊小怪的“新常态”。(12月20日《中国青年报》)

在相当长的一段时期里,年长者容易对频繁跳槽的年轻人另眼相看,认为这是“瞎折腾”、是年轻人“缺乏职业精神和职场定力”的表现。但随着时代的发展,人们发现,要求年轻人像他们的父辈那样,在一个单位“从一而终”已经不合时宜了。社会对跳槽的宽容度越来越高,甚至有的年轻人会因为死守一个工作而被认为“不思进取”。在此背景下,“跳槽新常态”被媒体作为一个严肃的命题抛出。

也许不少年轻人会为“跳槽新常态”欢呼,以为一个可以随心所欲跳槽的时代会让自己过得更加轻松。但是值得年轻人警惕的是,“跳槽新常态”恰恰是对年轻人提出了更高的职场要求,只有学会居安思危,才有可能在这样的新常态下实现“人生出彩”。倘若一味随波逐流,无论在什么环境下都难以让自己变得更好。

跳槽新常态,其实包括了主动跳槽和被动跳槽。主动跳槽的增多,说明了职场人生存状态的根本性变化。人们不再依赖于某一个单位的光环,逐渐摆脱了循规蹈矩在一个地方混资历的工作模式,而是更需要把自己打造成自带光环的职场人。正如知名媒体人罗振宇所提出的“U盘化生存”,人们需要让自己成为一个自带信息、系统的U盘,既可以在这台电脑(这个单位)上用,一旦拔下来,在另一台电脑(另一个单位)上也可以用。这实际上对职场人提出了更高的要求,即只有不断提升自己的职业技能,才可能在“跳槽新常态”下如鱼得水。

被动跳槽的增多,警示了职场风险的提升。所谓的“铁饭碗”只会越来越少。职场人无论处于多么好的行业和公司,都要保持一份危机意识,得想着万一有一天行业或企业进入衰退期、自己不得不重新进入就业市场时,还有什么核心竞争力。即便一时看不到危机,也要保持“随时优雅离开的能力”,想在一个闲差上“坐吃等死”、混一辈子,已经越来越成为痴心妄想了。

当然,跳槽新常态的产生,背后还有很多因素,比如社会福利制度的健全、户籍制度的松绑、法律制度环境的完善,让跳槽的成本变低了、程序简化了。但无论如何,跳槽更容易了,不等于跳槽就变成了一件无关紧要、不需要慎重对待的事。跳槽只是手段,不是目的,跳槽本身不会让我们变得更好,得始终保持拼搏向上的姿态,千万不要在“跳槽新常态”里丢失了职场初心。(段思平)

编辑:刘晓彤  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 4131         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户