×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
南宁免费安装充电桩 下好是盘多赢棋

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月27日 16:26

南宁免费安装充电桩 下好是盘多赢棋

南宁市民主路一单位停车场内安置了公用充电桩。 广西新闻网-南国早报记者 邹财麟摄

南宁市今日正式启用新能源汽车号牌,但给电动汽车充电是否方便仍是问题。12月25日,记者从南宁供电局获悉,该局开通绿色通道,对各大单位提供免费安装公用充电桩服务。根据政府规划,“十三五”期间,南宁市规划安装约1.8万个电动汽车充电桩。(12月26日《南国早报》)

新能源汽车浪潮下,电动汽车行业蓬勃发展,但面临的问题也十分突出。就充电而言,“有车无桩,有桩无车”的现象普遍存在。且由于当前电动汽车用户量少,充电桩建设成本高等问题,社会资本参与建设充电桩的积极性不高。南宁免费安装充电桩,这条绿色通道在这个时候开通,可谓是“奉命于危难之间”。

一方面,南宁市一采取单位申、统一规划的方式解决了电动汽车与充电桩之间配置不均的问题。由于南宁市电动汽车用户量少,相对分散,通过统一规划可以统筹兼顾,在电动汽车拥有户较为集中的单位场所建立充电桩,切实解决“有车无桩”的问题,使资源有效集中,最大化利用。另一方面,通过免费设立充电桩,可以使广大市民更有“底气”去购置新能源汽车,带动市场。电动汽车用户群增加,充电桩的设置也能进一步趋于合理化,形成良性循环。

免费充电桩的这条绿色通道初衷很好,但仍要警惕其中隐藏的问题。首先要避免形式主义,2016年6月,自治区发改委印发了《广西电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020),南宁市规划安装电动汽车直流充电桩359个,交流电充电桩17639个。安装充电桩本意是为了更有效服务拥有电动汽车的市民,推动新能源车发展,但如果为了完成指标而虚报、指派,则是与本意背道而驰了。其次,免费安装不能等同于廉价。虽然充电桩是由相关方免费建设,但充电桩的建设标准不能因此而降低。

免费安装充电桩,下好了是盘多赢棋。需要政府有关部门严格审批,设立标准,完善问责机制,并与第三方专业机构合作,共同监督,把好“建设”、“维护”关,用“高标准”规范市场,做出表率,倒逼社会资本进入高标准的笼子,形成良性竞争。相关方也应规范自身,严把质量关,安全关,只有质量提高了,才能真正在市场站稳脚跟。(杨云山)

编辑:刘晓彤  作者:杨云山  来源:广西新闻网
  阅读 8209         

您好,

精彩评论:
杨云山
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户