×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
每个学霸身后都有个优秀的家长

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月27日 17:14

12月22日晚,微信公众号“南外家长帮”举办了最新一期“好家长课堂”,南外优秀毕业生、复旦大学英语系的黄恬静和妈妈一起做客,向到场的几十位家长分享自己的经验。黄妈为了女儿的学习,十几年来放弃了单位旅游以及所有的同学、同事聚会,家里的电视十几年都没开过。归根结底一句话,孩子再自觉,如果没有家长的付出,肯定是难以达到学霸的高度的。(12月25日《金陵晚报》)

学霸之所以成为学霸,虽然有自身天赋的成分,但后天的努力绝对是主要的。从身边的众多学霸来看,没有哪个学霸是学习不努力不刻苦的。笔者有个同事的女儿,从小学、初中到高中,成绩一直很优秀,不是第一就是第二,是同学们和老师公认的学霸。为什么成绩这么好?因为学习非常自觉,特别刻苦,别人早上一般要七点半以后才到学校,她却每天六点半第一个到校。放假了,同学们都跟父母出去玩了,她却一个人在家里复习功课,或者参加英语强化培训班。为了女儿读书,同事也是够拼的,每天早晨五点二十起床做早餐,送女儿去学校,风雨无阻,从未间断过。同事的女儿就是这样成为令人羡慕的学霸的。

笔者认为,一个人即使天资聪明,智力超群,天赋异于常人,但如果不学习,不努力,不勤奋,久而久之,也会泯然众人。王安石笔下的仲永就是一本反面教材。众所周知,孩子天生好玩,自控能力差,自觉性不够,如果没有家长的监督管理,要想成为学霸几乎是不可能的。

有人说:每个成功的男人背后有个奉献的女人。我们也可以说,每个学霸身后有一个优秀的家长。家长自觉履行教育责任、默默做出牺牲,是学霸成长的重要因素。学霸成长的过程也是家长奉献的过程。否则,如果家长不负责任,不关心孩子的学习,不愿意为孩子牺牲自己的休息时间和兴趣爱好,不能以良好的行为示范影响孩子,就不可能培养出学霸。黄妈为了女儿的学习,十多年来放弃了单位旅游以及所有的同学、同事聚会,家里的电视机十几年都没开过。这就是伟大的母爱,这就是母亲为女儿做出的牺牲,这就是学霸女儿成长的秘密。

总之,学霸不是一日炼成的,需要学校、家长、孩子的共同努力。学校教育离不开家长的有力配合,孩子的学习成长离不开家长的督促、指导。作为家长,我们不要只羡慕别人的孩子是成绩好,责怪自己的孩子不争气,而要思考别人的孩子成为学霸的背后原因,探究家长在孩子成长过程中的责任与奉献。每个学霸的身后都有一个负责任的家长。只要我们教育孩子尽心尽力、尽职尽责,孩子也不会让你失望,一定是棒棒的,足够优秀。(刘运喜)

编辑:刘晓彤  作者:刘运喜  来源:广西新闻网
  阅读 3343         

您好,

精彩评论:
刘运喜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户