×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
放下保险思维 业委会才能顺利成立

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月28日 16:10

12月24日晚,南宁市电视问政聚焦小区业委会成立难、共享单车管理难等民生问题。兴宁区东沟岭阳光绿城小区的业主认为物业公司管理不到位,部分业主拒交物业费,这种拒交行为导致了小区内环境脏乱、路灯不亮等。为了改变这种状况,2016年11月,小区业主提交了成立业委会的申请。但在递交材料过程中,小区业主却遭遇了各种窘况。业主们先是花了7个月时间去档案局查建筑规划总平面图档案,接着又被街道办要求凡是参与业委会评选的业主,都要出具一份《无犯罪记录证明》,且必须出具高中以上学历证书。但根据公安部的规定,《无犯罪记录证明》对个人一律不予以出具,一些业主不得已跑到派出所软磨硬泡。最终,在经历了多个环节的挫折之后,该小区的业委会筹备工作宣告失败。(12月25日《当代生活报》)

不少小区业委会之所以无法顺利成立,一个很重要的原因就是参选业委会的业主都会被相关部门要求出具一份无犯罪记录证明。但是,根据公安部的规定,《无犯罪记录证明》对个人是一律不予以出具的。一方要证明,另一方又不能开具,业委会自然就难以顺利成立。

小区成立业委会,不但可以提升小区的管理,更重要的是,可以对物业进行有效地监督与制约,让其不敢乱来。一些小区业委会的成立竟卡在无法出具无犯罪记录证明上,无疑是很大遗憾。

而出现这种遗憾,肯定不能怪当地的派出所不知通融。公安部之所以要取消对个人开具无犯罪记录证明,一是没有这个必要(特殊情况特殊部门除外)。二是容易引发歧视与不公的现象。要知道,以前有犯罪记录的人,并不代表他以后就品行不好。三也是为了提高办事效率,减少群众少跑腿。

由此只能说兴宁区住房和城乡建设局这个要求并不合适。小区业委会,并不是什么特殊部门,只是一个民间的自发组织。相关部门要求参选的业主出具无犯罪记录证明,完全没有这个必要。再退一步讲,即便业主以前有过犯罪记录,并不代表他以后就会违法犯罪,也并不代表他就履行不好业委会的职责,管理不好小区。兴宁区住房和城乡建设局以“有业委会在成立后,才发现有业主曾有犯罪行为”为由,要求管辖区域内所有小区参加业委会的业主,要出具无犯罪记录证明,显然并不合适,理由也不恰当。

当然,笔者也能理解兴宁区住房和城乡建设局求保险的稳妥心理。只不过,在很多事情上如果过分求保险,不但可能没有什么实际作用,反而会影响办事的效率,增加办事的麻烦。事实上,世界上本就难有绝对保险的事情,即便小区业委会的成员百分之百无犯罪记录,但也不能保证这些人以后就百分之百无犯罪行为。小区业委会成立后,如果发现有不合适、有行为不当的成员,大不了撤换就是了。倘若过分追求业委会成员的“保险”,影响到小区业委会的顺利成立,让一些物业乱象得不到制约,恐怕得不偿失。(叶建明)

编辑:刘晓彤  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 5802         

您好,

精彩评论:
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户