×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
领导干部要有正确的“职位观”

首页 > 陈谊军 > 正文

2017年12月28日 16:33

中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平强调,不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起。职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。(12月26日新华社)

有为才能够有位,有位必须明白责任之重。习近平总书记强调“职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务”,是对领导干部树立正确“职位观”的告诫和期待。

领导干部要有正确的“职位观”,这是全面从严治党的必然要求。职位没有高低贵贱之分,工作只有分工的不同。全面从严治党新形势下,“打虎”“拍蝇”的力度和成效不断表明,反腐是没有禁区,没有例外的,任何领导干部都没有特权,都必须接受监督,违法乱纪者必然受到严厉惩治。在正风肃纪的强力新形势下,领导干部要树立正确的“职位观”,要深刻与清醒地认识到,越是权力大,越是要敬畏权力,越是要谨慎用权、干净用权。这样,才能够更加体现对全面从严治党要求的践行,这也是对自己“羽毛”和政治生命的爱惜。

领导干部要有正确的“职位观”,这是保障权力阳光运行的关键。不容忽视,部分领导干部把“职位”看得非常重要,不屑于埋头苦干,反乐于“跑官”“要官”,得“位”则沾沾自喜,失“位”则怨天尤人。部分领导干部随着职位的升迁,脾气越来越大,越来越独断专行,离群众的要求和期待越来越远。“职位观”上的偏差,这些领导干部往往出现买官、卖官等违法乱纪行为。工作不扎实,不接近群众,不乐于接受监督,作决策不执行民主等,让权力没有真正发挥服务人民群众的作用。

领导干部要有正确的“职位观”,这是检验官德修养的试金石。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。权力不是光宗耀祖的“门面”,不是个人脸面的“闪光点”。作为共产党员,应该要有更高境界和更值得尊重的官德修养。从修身、立德、正己等进行锤炼,从理想信念上进一步坚守,从政治定力上进一步巩固,从道德定力上进一步加强,如此,才能够正确面对“进退留转”,才能够在“试剑石”的检验下迸发共产党员的光和热。

权力从来不是谋私利的工具,职位也从来不是衡量理想信仰的尺子。习近平总书记强调“职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务”,再一次表明领导干部树立正确“职位观”的重要性,再一次告诫领导干部务必保持对权力的清醒认识。因此,领导干部要树立正确的“职位观”,真正实现将权力装进“笼子”里,将权力“晒”在阳光下,将权力的准星校准到责任上。(陈谊军)

编辑:刘晓彤  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 4865         
广西桂平人,写时评之宗旨:发一民之声,讲一己之见,求一发千钧。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户