×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
处置欺凌以学校为主,需要具体方案跟进

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月28日 17:23

为建立健全防治中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,经国家教育体制改革领导小组会议审议通过,日前,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。《治理方案》指出,学生欺凌事件须依法依规处置。同时明确学生欺凌事件的处置以学校为主。(12月27日中新网)

明确学生欺凌事件的处置以学校为主,毫无疑问是抓住了处置中小学生欺凌事件的牛鼻子。理由有四,一是学生的过错处置应以教育为主,而学校和老师责任就是“教育”和“引导”;二是,学生大多时间在校,欺凌事件一般难以躲过校内众人的视野,学校和老师可以在第一时间出面制止,控制发展;第三,尽管现在教师管学生阻碍多了些,但在大多数学生心目中,老师还是“保护神”;最后,一些同学间的欺凌并非有“深仇大恨”,有时仅仅是不成熟的冲动,老师的亮相能让绝大部分施暴者有所顾忌,及时撒手。

但是过去的一段时间内,学校和老师苦于没有处置欺凌的的真正的“授权”,或者是没有相应的具体管理条例,他们常常感到“心有余而力不足”。欣喜的是,新的《治理方案》明确“处置以学校为主”,不只是提出了一些原则要求,还要求各地各有关部门结合本地区、本部门实际,制定出具体实施方案。在此,对于具体实施方案,笔者有四点建议。

首先,具体方案得先给学校和教师松绑。如湖北等省曾出台“对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,必要时转入专门学校就读”等硬招,但“转入专门学校”要执行“家长,当事学生和学校的三同意原则”,这等于换了个形式将学校和老师“绑”了起来。所以,明确学生欺凌事件的处置以学校为主,必须在具体方案中给足学校和老师规定范围内的“处置权限”以及“自由裁量权”。只要学校和老师是依程序办理,学生不服就可以申诉,但绝不能让学校和老师稍一“当真”,就坠入“越规”“犯法”的泥潭,甚至被迫吞下“被追究”“丢饭碗”的苦果。

其次,具体方案得细化、可操作。过去屡屡提及的,学生犯下过错,“班主任可以有权处罚学生”,但为什么一直执行不了,问题就在于没有给出“处罚”的具体行为标准,老师们无据可依。因此,《治理方案》要能真正发挥作用,必须在总体原则框架内,尽可能地综合过去的经验和当前的实际,有预见性地拿出一些“明确”“可操作”的细化的规则条文,或者列出不可越界的“负面清单”,也未尝不可。

再次,具体方案得让警钟真正敲响。没有罚则不成法。没有惩罚的教育是不完整的教育。新出台的《治理方案》要成为长效机制,有必要对情节轻微,情节比较恶劣,屡教不改或者情节恶劣等给出“量化”的具体方案,让学生“看得见”“摸得着”。一旦学生“越界”,就逃脱不了相应的处罚。警钟的随时敲响,才能以儆效尤。

当然,具体方案也要让申诉渠道绝对畅通。保护未成年人的权益是国家的“最高原则”。因此,我们在制定具体方案时,一定要制定出切实可行的,可供学生自由选择的,多途径的申诉渠道。(邓文圣)

编辑:刘晓彤  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 5416         

您好,

精彩评论:
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户