×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
美丽乡村如何更宜居

首页 > 重磅观点 > 正文

2017年12月29日 08:09

美丽乡村如何更宜居

——访“美丽广西·宜居乡村”建设活动相关负责人

广西新闻网-广西日报记者 袁 琳

2013年初,自治区党委、政府部署开展“美丽广西”乡村建设活动,这是建设“美丽中国”战略在广西的具体实践。目前正在集中推进的宜居乡村活动,是整个8年规划安排的第三阶段。

自去年12月宜居乡村活动启动以来,我区全面推进宜居乡村建设,集中开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,着力推动农村产业发展、提升农村公共服务水平、改善农村人居环境,“美丽广西·宜居乡村”活动取得显著成效。

近日,在“美丽广西·宜居乡村”新闻发布会上,自治区乡村办常务副主任冯俊英、自治区农业厅副厅长文信连、自治区人力资源社会保障厅副厅长王忠平、自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明接受记者采访时表示,下一步我区将全面落实党的十九大乡村振兴战略的部署,持续深入推进“美丽广西”乡村建设,巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成果,全面完成宜居乡村建设目标任务,谋划启动幸福乡村建设,大力打造“美丽广西”乡村建设升级版。

A 始终坚持走群众路线

记者:开展“美丽广西”乡村建设的主战场在农村,农民群众是重要力量,如何发动和组织广大农民群众参与到活动中来?

冯俊英:开展“美丽广西”乡村建设活动,要始终坚持走群众路线,充分发挥农民群众的主体作用。抽查显示,全区干部群众对活动知晓率达100%,满意度达98.7%,整个建设活动基本形成群众愿意干、主动干的生动局面。

一是牢牢站稳群众立场。以群众需求和期盼为出发点,活动搞什么、怎么搞、搞到什么程度,都由群众说了算。在活动设计时充分考虑群众需求,在活动具体操作上体现群众意愿,在活动监督评价上把话语权交给群众。群众赞成的,就坚持、就推广;群众认为有问题的,就重视、就整改。

二是推动基层群众自治和自我管理。引导群众成立乡村建设理事会、保洁协会等群众自治组织,推动农民加强自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。充分保障群众的选择权和知情权,实行村务公开、村事民定、民事民办,探索建立群众合作性质的经营管理实体。

三是充分调动群众参与的积极性,增强群众自我发展意识。探索建立村民骨干带头、村民民主议事、村屯评比激励、社会力量支持等机制,完善以奖代补、以工代赈、一事一议等政策措施,让群众投工投劳有回报、出资出智有收益,并探索和创新群众广泛参与的协商议事平台。

B 加快培育贫困村集体经济

记者:“产业富民”专项活动中的一个硬性目标就是要在每个村发展1个村级集体经济项目。目前农村集体经济特别是贫困村集体经济薄弱,如何培育壮大贫困村集体经济?

文信连:目前广西农村特别是贫困村发展基础差、底子薄,集体经济还十分薄弱,是我区打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的薄弱环节。为加快培育和壮大贫困村集体经济,广西主要采取以下措施:

一是顶层设计,完善政策。我区出台了系列促进贫困村集体经济发展的政策文件。这些政策文件围绕“群众怎么做”和“政府怎么扶”两个方面,提出了贫困村集体经济的发展目标任务、十大发展模式、八项帮扶措施和六类保障措施。

二是组建载体,规范发展。村民合作社是广西在全国首创提出的农村集体经济组织的一种类型,是我区发展农村集体经济的组织载体和平台。今年4月以来,全区各地结合农村“两委”换届选举,积极设立村民合作社。目前,全区90%以上的行政村均设立了村民合作社,其中5000个贫困村已全部设立村民合作社。

三是加强指导,分类施策。全区各地各部门结合实际,加强分类指导,因村因势施策,探索不同资源条件下发展村级集体经济的路子。对于有一定资源资产的贫困村,鼓励和支持通过开发资源、盘活资产、发展产业、物业租赁等方式增加收入;对于资源资产条件薄弱的贫困村,鼓励和支持通过服务创收、社会帮扶、股份合作等方式实现增收。

为增强村集体经济“造血”功能,广西加大财政扶持力度。在2017年至2018年“产业富民”专项活动中,每年选择300个行政村,安排3000万元开展扶持村级集体经济发展试点;对于贫困村,由县级统筹50万元以上的财政资金扶持集体经济发展。

截至11月底,全区行政村集体经济收入达5.85亿元,今年预脱贫摘帽的900个贫困村和争取脱贫摘帽的200个贫困村集体经济收入均达到2万元以上。

C 打造线上线下融合的服务体系

记者:农村公共服务主要有哪些困难,如何解决?农村公共服务未来的发展方向是什么?

王忠平:在推进“服务惠民”专项活动中,主要有两个方面的困难,一是村级服务能力差距较大,人员素质有待加强。二是村级综合服务中心长效管理机制有待建立。

我们将从两个方面解决这些困难,一是加强协管员队伍建设,提高基层人员服务水平。“服务惠民”专项活动专责小组将继续组织市县级培训,同步指导各市县开展业务培训、职业教育,搞好待遇保障,确保队伍稳定。二是研究制定长效保障机制。要在不断加强服务中心硬件、软件建设和人员队伍建设的同时,着手探讨研究村级综合服务中心要保障什么、如何保障、谁来保障等问题,形成工作意见后报“美丽广西”乡村建设领导小组审定,用于指导全区专项活动持续开展。

下一步,“服务惠民”专项活动将把实体公共服务平台和“互联网+”大数据结合起来,实现线上线下融合一体的服务体系。根据百姓实际生活需要加载更多的服务项目,从六项服务变成“六+N”项服务。不断加强经办窗口作风建设,简化经办流程,提升经办管理服务水平。将社会保险信息系统和经办服务向村级延伸,努力实现社会保险信息系统“一网通”,打造“参保缴费、待遇领取、权益查询、生存认证”为一体的村级信息应用服务平台,实现“群众最多跑一次”目标。

D 补齐农村人居环境短板

记者:近年来,广西在改善农村人居环境方面取得了明显的成效,请问下一步的工作重点是什么?

汪夏明:“美丽广西”乡村建设活动,是我区改善农村人居环境工作的重要平台,也是全国乡村建设活动的知名品牌。下一步,我们将依托“美丽广西”乡村建设活动平台,坚持以建设美丽宜居村庄为导向,继续以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。

一是完善农村垃圾长效管理体制。今年11月,广西的农村生活垃圾专项治理工作通过了国家验收,实现了“90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理”的目标任务。下一步的任务是如何将“有效治理”变成“长效治理”。我们计划加快改革步伐,扩大城乡环卫一体化的覆盖范围,不断巩固农村保洁队伍,完善资金多元投入机制,推动城乡基础设施和公共服务的均等化。

二是扩大农村污水收集治理范围。全区将启动新一轮的“厕所革命”,完成“基础便民”专项活动的农村户厕改造工作任务。下一步,是建立后续治理机制,我们计划同步实施厕所粪污治理,推广运用成熟的、适合广西的农村污水治理技术,不断提高农村地区污水的收集率和治理率。

三是继续实施村容村貌整治工作。继续加大投入,积极推进“一区(现代特色农业核心示范区)、两线(公路和铁路沿线)、三流域(沿海、沿江、沿河流域)、多点(名镇、名村、景点)等重点区域建设,持续开展村容村貌整治工程,建成一批串点成线、连线成片的美丽村屯,变点上美丽为全域美丽,总体提升乡村风貌和地方特色。

 

编辑:刘晓彤  作者:袁 琳  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5855         
袁 琳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户