×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
抵制外卖潜规则 捍卫线上线下同价同质

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月29日 21:59

很多人觉得点外卖不仅便捷,而且还有红包返现,点单满减,价格肯定更优惠。然而,在比对了多家餐饮店线上线下价格之后,记者发现,事实并非如此。外卖原来一直有个潜规则,先提价,再用红包降价!有的竟比门店价贵一倍!(12月28日央视网)

外卖的好处,自不必说,而其中的潜规则的确让人大跌眼镜。梳理媒体报道,外卖潜规则主要有,一则,外卖线上价格要比线下贵20%左右;二则,“先提价,再用满减红包抵扣”,顾客并没有得到实惠,本质就是商家盈利的套路;三则,外卖平台也可竞价排名,商家通过付费就可以买进排名靠前的位置。

外卖存在上述潜规则,其初心不难理解,就是为了利。以店铺线上加价为例,外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价。诚如业内人士所言,现在的食客越来越依赖外卖平台,而商家70%的营业额都来自外卖收入,不走套路,就没有生意。也因此,为了利,一些外卖平台及商家就不择手段。

外卖潜规则不是一个好现象。商家即便想赚钱,也应该遵守规矩、诚信经营。一是在价格上不能玩“烟雾弹”,将消费者蒙在鼓里;二是不能在外卖质量和分量上动手脚,比如,前段时间媒体曝光的外卖缺斤短两现象,极大打击食客的信心;三是别花钱买名声,竞价排名无异于欺骗消费者,不值得称道。

外卖要走的长远,除了商家依法依规经营、诚信经营外,监管部门的介入很有必要。据报道,12月27日,国家食品药品监管总局召开网络餐饮服务平台负责人集体约谈会议,其中就提出了“确保线上线下餐食服务同标同质”等相关要求。除了临时约谈,相关部门的日常监管不容缺失,以避免外卖潜规则坑害消费者。

于消费者而言,不妨利用好手中的“差评权”,比如,对外卖价格存在“先提价,再用红包降价!有的竟比门店价贵一倍”这样的套路,就该对其零容忍。消费者可向有关部门进行反馈,也可通过手中的“差评权”,倒逼外卖弃恶从良。当然,对存在坑害消费者潜规则的外卖平台或店铺,完全可以弃用,让其无生意可做。

促进“互联网+餐饮”健康发展,不能“惯着”外卖潜规则。相关方及时发现问题及时想办法、出措施解决很有必要。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将于2018年1月1日起正式实施。这给食品安全增加了一道保障。遵守规矩才会行稳致远。商家和网络餐饮服务平台唯有在确保餐饮质量及服务质量上多下功夫,才能赢得消费者的胃,否则,老玩潜规则,舍本逐末只能是自取灭亡。(杨玉龙)

编辑:刘晓彤  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 9253         

您好,

精彩评论:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户