×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
在怀念18岁中用实干谱写新时代芳华

首页 > 头条评论 > 正文

2018年01月02日 16:29

元旦假期,18岁成为微信朋友圈等网络介质的热门话题,网友们除了翻箱倒柜晒出自己18岁时的照片外,还用幽默和灰谐的语言抒发着对那段青葱岁月的感情。

到2017年12月31日,所有“90”后都已年满18周岁,全部成年,已成为社会的主流。18岁,青春激扬,芳华正茂,可以畅谈人生,可以面临多种选择,但18岁也步履匆匆,稍纵即逝。微信朋友圈之所以集体怀念18岁,就在于每个人的18岁都只有一次,时光无法倒流,我们再也回不到18岁那年。

时代不同,我们的青春就不同,我们所度过的18岁也不相同。换言之,每个人的18岁都与所处的时代紧密相连,被深深地刻上了时代的印记。中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,通过系列采访实录,记录了习近平总书记在陕西梁家河的7年知青岁月,从文中可以看出,习近平总书记的18岁正在“上山下乡”,正在艰苦的环境中磨炼意志与品格。

18岁时,不论我们所处什么时代,都需要以求真务实的态度踏踏实实地走好自己的人生路,用实际行动谱写出不悔的青春。18岁可以怀念,但怀念之后更应该用实干续写更加辉煌的未来。现在,我们已进入新时代,这是一个最好的时代,没有战乱,没有饥荒,没有杀戮,没有抢夺,只要有梦想,就有实现的可能。只要用勤劳的双手去努力奋斗,就可以收获希望。

“幸福都是奋斗出来的”,在2018年新年贺词中,习近平总书记再次道出了朴素的人间真理。当代中青年将成为中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的参与者和见证者,幸运而光荣。我们要有为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的自觉与担当,在普通而平凡的工作岗位上坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏,用实实在在的行动谱写新时代芳华,不辜负祖国和人民的殷切期望,不辜负这个美好而伟大的时代,不辜负短暂而易逝的人生。

当然,实现人生梦想的道路也并非一帆风顺,但我们“不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求”。只有努力奋斗,梦想才能成真,幸福才能来到我们身边。也只有踏踏实实地奋斗过,我们在怀念岁月时,才会由衷地说:这段时光很精彩!我的人生很精彩!(杨维兵)

编辑:刘晓彤  作者:杨维兵  来源:广西新闻网
  阅读 5206         

您好,

精彩评论:
杨维兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户