×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】“普通人最伟大”的深刻启示

首页 > 头条评论 > 正文

2018年01月02日 16:29

【学思践悟十九大】“普通人最伟大”的深刻启示

国家主席习近平在2018年新年贺词中说:2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。从感动中,习主席看到普通人的伟大,他说,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”(2017年12月31日新华社)

千千万万普通人代表了最广大的人民群众。人民群众是创造历史的主体,是物质财富和精神财富的创造者,是实现社会变革的决定力量。毛泽东主席曾经说过:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”要当先生,先要当学生。在群众面前,我们要敢于承认群众的伟大,要有甘当小学生的精神,虚心向群众学习。

普通人最伟大是党的群众路线的思想理论基础。在长期革命和建设实践中,我们党形成和发展了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。这成为我们党领导革命和建设的根本工作路线和工作方法。正是因为普通人最伟大,蕴藏着伟大智慧,我们才要相信群众、发动群众、依靠群众,去实践探索、总结经验,夺取革命和建设的新胜利。

普通人的故事让人深受感动。习近平主席在贺词中说“2017年,我又收到很多群众来信”,“他们的故事让我深受感动”,这其中的“他们”,既有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,也有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生……普通人虽然平凡,但平凡孕育伟大。他们的故事之所以让人感动,正如习近平主席所言,是因为“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的”。是普通人的爱国奉献精神,是普通人的奋斗精神深深感动了总书记。

“民为邦本,本固邦宁”“民为贵,君为轻,社稷次之”。千千万万普通人就是党的执政根基,就是党的力量源泉。人民群众中蕴藏着无穷的智慧,展现出强大的创造伟力。任何时候,我们都不要轻视人民群众的力量,必须尊重群众、重视群众,始终与人民群众在一起,为人民群众谋利益,谋幸福。

党的十九大指出:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们要依靠人民创造历史伟业。我们应该牢固树立以人民为中心的执政理念,始终把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以民生为重,保障和改善民生,关心困难群众的生活,努力让人民生活更加幸福,凝聚起建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(刘运喜)

编辑:刘晓彤  作者:刘运喜  来源:广西新闻网
  阅读 5208         
相关文章:
刘运喜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户