×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
建好电动自行车充电桩 服务更贴心

首页 > 头条评论 > 正文

2018年01月02日 16:58

近段时间,不少武鸣区市民发现,在城区部分道路的电动自行车公共停放点旁边,竖起了许多高约2.5米、间距约6米的“灯杆”,这些“灯杆”原来是正在建设中的电动自行车公共停放充电点。据了解,为规范市民电动自行车停放充电行为,减少因夜间住所集中充电导致的火灾事故发生率,南宁市消防支队武鸣区大队正抓紧在城区各公共停车区域、城中村及住宅小区内建设电动自行车公共停放充电点。(1月1日《南宁晚报》)

电动车为人们短途出行提供了极大便利,成为人们不可或缺的代步工具。2017年7月,据南宁车管部门介绍,目前南宁全市电动自行车总数已突破200万辆。数量庞大的电动车在街头狂奔,管理难度可以想象。其中最突出的问题就是电动车充电安全问题。2015年12月8日,灵川县灵川镇粑粑厂村一自建楼起火,导致两人死亡多人受伤;2016年4月2日凌晨,南宁市江南区淡村一居民楼,因电动车充电时电瓶故障引发火灾,造成楼上住户廖某夫妇等3人不幸身亡;2017年3月11日凌晨,南宁市青秀区葛岭巷163号自建楼燃起大火,烧毁6辆电动车……长期以来,如何规范管理电动车,一直是管理部门探索的的方向。

据报道,这次武鸣区的电动车公共停放充电点,建成后不仅有顶盖,能为停放的电动车遮风挡雨,同时还安装有四防(防水、防漏电、防触电、防过载)功能的充电桩,可便利市民随时自动充电,并且同步安装摄像头、自动喷水灭火系统等安防设施。据悉,这项工作是南宁市为民办实事工程项目之一,今后,这个项目还将进一步延伸到武鸣城区各公共停车区域、城中村及住宅小区内。在偌大的城市为无数电动车修建一个“家”,解除电动车车主后顾之忧,是一项多么暖心的工程。

相关方创新服务功能,集中建设公共停放充电点,亮点就在于充分体谅市民困难和满足市民需求。站在市民角度研究措施,以增加服务功能、提升服务质量,这种一举多得的做法,既使群众更乐意接受,又从客观上排除了不安全隐患。

不断增强服务意识、切实提升服务质量,以便民利民为出发点,积极主动地履职尽责、创造性地开展创新,不断为广大市民提供优质公共服务,进而提升整个社会的管理水平。南宁建设公共停放充电点,值得更多地区和部门来思考并借鉴。(朔风)

编辑:刘晓彤  作者:朔风  来源:广西新闻网
  阅读 7508         

您好,

精彩评论:
朔风
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户