×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
给导游念“紧箍咒” 旅游更美好

首页 > 头条评论 > 正文

2018年01月02日 17:11

《导游管理办法》将于2018年1月1日起实施。该办法主要规范导游执业许可和执业行为,促进导游执业保障激励,提升事中事后监管效能,促进行业健康发展。办法对导游日常执业活动提出了具体要求,如:导游证和身份标识佩戴、导游职责规范、突发事件处置等。办法还细化了旅游法第三十五条的规定,明确导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等十一项违法违规行为,并对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。(2017年12月31日中国新闻网)

按理说,导游导游,就是“游之向导”,其主业和职责本应是带领、导引大家游好、玩好、吃好,快乐、安全出游,但是在很多时候和大部分旅游争议事件中,导游的角色和职能却发生了转变,导游变成了导购。当下,很多导游带团,该赏的美景惊鸿一瞥,该玩的景点匆匆而过,路过的购物点却一家都不会错过,甚至当游客消费意愿不强时,导游还会百般裹挟强制购物。试问,这样的旅行还有什么意思,这种旅途又哪里还有什么乐趣可言?恐怕最多也只能算趟“购物之旅”。

终结乱象最好的办法就是规范。2018年1月1日起实施的《导游管理办法》就是要为全国导游“立规矩”、划红线,为依法管理导游确立依据,其对导游行业整治和导游行为约束都有重要意义。从《导游管理办法》对导游执业行为的十大禁止性规定来看,可谓都是以往暴露出来的导游队伍中实际存在的突出状况,也是人们反映最为强烈的问题。如诱导游客参与色情、赌博、毒品等犯罪活动、中途变更旅游行程与合同、强迫购物、擅自安排购物与付费旅游项目以及收取经营者的回扣、向游客索取小费等等。

诚然,当前整个旅游行业暴露出来的问题和弊端不能全怪导游,旅游业的乱象也不是全部表现在导游身上,但是导游在旅游中的特殊地位和对游客行为的重要影响决定了他们是进行旅游业整治的关键着力点。因此从某种程度上说“治游先治导”也不为过。

在导游行业巨大的灰色利益面前,如何真正树立《导游管理办法》的权威地位?使其中的“十条禁令”真正能够取代各种潜规则、黑规矩而成为从业人员自觉遵守的“导游十戒”和行为准则,切实能将导游职业理念和行为从“导购”“导骗”“商托”等错位角色中扳回正确的轨道,这并非易事,也不可能一蹴而就。有关部门还需强力推广、严格执行,并能开放监督、强化追责,全面推动各项规则有力执行。(徐建辉)

编辑:刘晓彤  作者:徐建辉  来源:广西新闻网
  阅读 5473         

您好,

精彩评论:
徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户