×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
晒足阳光,78亿多元补助更暖心

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月05日 06:34

温 康

据《南国早报》报道,记者近日从自治区财政厅获悉,为确保城乡困难群众安全越冬、温暖过年,广西提前下达2018年困难群众生活保障补助资金78.77亿元,以确保各地在春节前将这笔资金足额发放到受助人群手中。

关心困难群众的衣食,把温暖送到困难群众的心坎上,一直是党和政府案头的一项重要工作。此次我区提前下达2018年困难群众生活保障补助资金78.77亿元,支持各地落实各项困难群众救助政策,确保在春节前,将困难群众生活保障补助资金按政策规定要求,足额发放到困难群众手中,便是一项实实在在的惠民举措。

78.77亿元困难群众生活保障补助资金发放,关心的不只是困难群众,温暖的也不只是困难群众,而是我区全体群众。这是我区的一件大好事,群众期望值很高,因此,发放标准、过程和结果,应尽可能公开透明,晒足阳光。之所以有这样的期望,是因为以前一些地方在相关款项的发放中,曾经出现过负面的例子。比如,此前外省就有将扶贫款按全村人口平均发放的现象,也发生过基层干部把本应发给贫困人员的200元慰问金“吞掉”100元的事件。

这方面的制度,我们并不缺失。比如,早在2016年底,我区就出台了《广西困难群众基本生活救助补助资金管理办法》,规定各市县财政、民政部门和经办人员要严格按规定使用补助资金。

有了制度,关键便在于落实。要让困难补助金准确及时地落入困难群众的口袋,需要相关部门建立更为精准的困难群众数据库,公开监督的渠道,及时甄别和发现假冒的“困难群众”和已经脱贫致富的群众,做到困难的群众一个也不漏,假冒或已经脱贫的对象要及时移出救助名单。

党的十九大报告提出,要加强社会保障体系建设。从长远看,我们应该按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。所以,尽快建立起更为精准的困难群众救助系统和数据库非常必要,而这一切,都应建立在公开透明的基础上。

事实上,我区在这方面已经做了大量工作,但与群众的期望依然有一定的距离。以此次的78.77亿元补助为例,期待我区各相关部门更进一步把工作做好做细做实,让晒足阳光的暖心之举,不仅能确保全区城乡困难群众安全越冬,也能使关注此事的全体群众,心里更暖更踏实。

 

编辑:刘晓彤  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3803         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户