×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对特殊关爱无须太“敏感”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月05日 06:34

观点碰撞

据《钱江晚报》报道,近日,一位女网友趁元旦假期驾车回老家,途经浙江建德服务区停靠休息时,发现服务区内设置了女性专用停车位。停车位比一般标准车位大了不少,地面上还用粉色涂料画了一只高跟鞋的logo,并标出“女士停车位”字样。面对这样的车位,这位女司机却开心不起来。此事一经报道,不少女性也颇有微词。

赞 对特殊关爱无须太“敏感”

苑广阔

对该女司机的“不爽”,笔者觉得很难理解。不管是停车场还是商场,之所以推出女性专用停车位,体现的是对女性群体的一种关爱、呵护与照顾,怎么就和歧视挂钩了呢?这显然过于“敏感”了。

虽然社会上总有“女司机”车技差的传言,但我们先不管这样的传言是真是假,对女性群体在某些方面给予必要的呵护与额外的照顾,想必没有人会表示反对吧?不但不应该表示反对,而且还应该大力支持、身体力行才对,因为这不仅仅是世界的一种潮流,同时也是国家与社会更加文明与进步的体现。

就像这家高速公路服务区的经理所说,他们之所以要设立女性停车位,车技只是其中很小的一部分原因,考虑更多的还是女性司机的便利和安全。比如女士停车位设计的位置靠近主楼,是距离主楼最近的停车位,方便女司机下车休息、购物、如厕,带孩子的女司机也不用走很长的路。此外,女士停车位因靠近主楼,在夜晚,灯光和安防监控也是最密集的,能够提升安全性。

如果面对这样的好心好意、人性化服务举措,我们非但不理解享受,还频频吐槽,确实辜负了人们的善意。退一步说,即便有些女性觉得自己车技并不比男性司机差,根本不需要额外照顾,那么你只要不享受这样的专用停车位,把车停进普通停车位就可以了,又何必生出被歧视的心理呢?

广泛的“女士优先”也好,专设的“女性停车位”也罢,从根本上来说,都是对女性群体的一种体谅、呵护与关爱。你可以不去享受,但没必要因此就质疑他人的好意,质疑这个时代与社会对女性的一份关心。

编辑:刘晓彤  作者:苑广阔  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3806         
苑广阔
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户