×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
拿“女性”说事含强权意味

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月05日 06:34

观点碰撞

据《钱江晚报》报道,近日,一位女网友趁元旦假期驾车回老家,途经浙江建德服务区停靠休息时,发现服务区内设置了女性专用停车位。停车位比一般标准车位大了不少,地面上还用粉色涂料画了一只高跟鞋的logo,并标出“女士停车位”字样。面对这样的车位,这位女司机却开心不起来。此事一经报道,不少女性也颇有微词。

弹 拿“女性”说事含强权意味

瑶 惜

面对相对更为宽敞的“女士停车位”,一些女司机“不开心”的反应,让有些网友觉得是在吹毛求疵,甚至觉得她们身在福中不知福。果真如此吗?

笔者认为,女司机对“女士停车位”的反感并没有错。在她们看来,宽敞的停车位是属于大家共同所有的,没必要冠上性别的标签。这种名为“女士停车位”的特别设置,是一种公共资源配置的刻板思维,其中隐藏着女性的车技天然就不如男性的成见。

停车场设置一些宽敞的、明亮的、方便停靠的停车位,本意应是考虑那些车技不够熟练的新手、携带婴幼儿的父母、行动能力不够敏捷的老年人等多元化群体,那么,就不应该以单一的性别群体划分,将女性群体全部划为“车技不好”之列。

不可否认,“女士优先”是我们称赞的一种绅士之举,但前提是,男女双方都必须是自愿的。若不是一种发自内心的举动,而是带着“女士优先”的帽子强迫他人,那这种所谓的“女士优先”就带有强权的施恩意味了。从这个角度来说道理,停车场在划定“特殊照顾停车位”时,应该事先做好充分的民意调查,多征求一些停车人士的意见,而不该按照某一种“刻板印象”,将多元的社会群体单一化和平面化。

实际上,类似“女性停车位”这些社会公共资源,只应以“谁需要谁用”作为标签,而不应拿“性别”这种单一的标准作为标签。比如,可以名为“宽大停车位”,由不同的停车者自行决定自己是否需要。而以“性别”标准作为公共资源划分的标签,只顾自满于“人性化”设置的初衷,反而忽视了时代的前进、社会的多元、诉求的变化,其实可算是决策者的一种偷懒和短视。

 

编辑:刘晓彤  作者:瑶 惜  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3807         
瑶 惜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户