×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
只需辨合不合格不必分是否民营

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月05日 06:34

致 远

    据区内多家媒体报道,我区工商部门日前发布车用成品油两次抽检结果显示,合格率约在94%。其中不合格的情况主要有:车用汽油、柴油的硫含量等指标不合格,机油的运动黏度等指标不合格。第一次抽检通告特别提到的是,不合格柴油、机油的销售者均为民营单位。

    工商部门发布成品油抽检结果,详细列出不合格油类品种、指标等信息,体现了相关部门认真、负责的态度。但新闻中提到,“不合格柴油、机油的销售者均为民营单位”,这样的“详细分类”,就令人费解了。

    强调不合格油品均出自民营单位,也许可以理解为工商部门本着对消费者负责的精神,提醒人们尽量选择国有单位购买成品油,这样,遇到不合格油品的概率会相对小一些。

    从第一次抽检结果来看,也确实存在某些民营单位销售不合格产品的情况,看起来这种提醒确有合理的成分。但作为市场监管部门,以通告的形式特别指出问题油品销售者“均为民营单位”,难免令人产生以偏概全的联想。而这种不妥当的表述方式,在看似并不违背事实真相的字句之中,或多或少地透露出对民营油企的微妙“歧视”和对加油者的“引导”。

    工商部门担负着市场监督管理和行政执法的相关职责,有依法规范和维护各类市场经营秩序、监督管理市场交易行为和流通领域商品质量的责任。在市场经济活动中,无论是国有企业还是民营企业,都是市场主体,都承担着同样的市场责任和义务,也同样接受各职能部门的监督和管理。无论是国有企业还是民营企业,一旦出现违法经营行为,有关部门都应及时予以查处。

    站在消费者的角度来看,无论是国有加油站还是民营加油站,既然都是合法经营,理应都可以放心消费,否则就意味着市场监督管理存在不足。而对于执法部门来说,同样没有必要专注于其资本属性,只需盯紧其市场经营行为,不管是谁销售不合格的油品,都应该依法查处。

    不可否认,一些民营企业存在追逐短期利益、缺乏诚信意识等问题,导致部分民众对某些民营企业的不良印象一时难以抹平。可实际上,并非所有的民营企业都是“奸商”。具体到这次工商部门发布的车用成品油抽检结果,第一次抽检的74批次产品中,有69批次样品合格,可以看出其中民企经营油品的合格率也有不小的占比。“不合格柴油、机油的销售者均为民营单位”虽是事实,但这样的表述却容易让更多诚信经营的民企“躺着也中枪”。

    随着市场经济的日益成熟,民营经济已成为稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。作为政府职能部门,应更好发挥对民营企业的指导职能,切实负起指导责任,促进民营企业守法经营。在行使监督管理职责中,更应以法律为准绳,对各类经济形式一视同仁,只需分辨商品合不合格,而不必区分不合格产品是否出自民营。

编辑:刘晓彤  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3808         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户