×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“纸上福利”缘于监管纸老虎

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月05日 06:34

观点集萃

事件:据《法制日报》报道,男性陪产假是近几年讨论较多的一个话题。前不久,有消息称江苏省拟立法明确男性共同育儿假,在男性陪产假的基础上增加假期。这一消息再次将此话题推上舆论前台,只因在现实中,男性陪产假难“落地”,几乎成为“纸面上的福利”。

微评:不是制度不好,而是在监督环节出了问题。要想让福利从“纸上”走进“现实”,让好制度促进社会的和谐,唯一路径就是监管自身不能成为纸老虎。如果没有了严厉的监督和惩罚,制度躺在红头文件上睡大觉,再好的福利也走不出“纸面”。(编辑 郭元鹏)

微评:地方政府出台类似男性陪产假的惠民政策,应该有配套措施来保证政策的落实。比如实行男性陪产假的企业,可以向政府有关部门上报享受男性陪产假的具体人数,企业因此造成的损失可以由政府进行相应补偿,以减轻企业用工成本。当企业实行男性陪产假不会造成多大经济损失时,这类福利才能在企业得到很好的落实。 (职员 丁家发)

微评:长期以来,不用说“男性陪产假”,就算是“女性产假”本身,现实中的“落地”情况也不尽如人意。这一方面要相关政府部门肩负起监管职责,另一方面,要完善制度设计,通过税费减免、财政补贴等,帮助用人单位适当分担成本。(时评人 张贵峰)

 

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3809         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户