×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
斩断挂名利益链靠法治给力

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月05日 06:34

事件:据《北京青年报》报道,记者近日暗访发现,在久被诟病的“论文经济”视野之外,部分高校教师为评职称争相买图书专著“挂名”的风气逐渐兴盛。围绕图书专著的“挂名”,从内容代写、主编挂名到代购代销,形成了一条灰色利益链。

微评:客观而言,图书专著“挂名主编”不是新鲜事。但是,当违法的图书“挂名主编”被一些机构和人员做成一条灰色产业链时,无疑还是让人感到震惊,亟需打击和遏制。 (价格鉴证师 余明辉)

微评:与其“专著挂名”,不如专注改革;买卖“主编席位”现象,倒逼职称改革的扎实推进。对学术载体的价值“挤水分”,让其回归承载功能,剥离“附加值”。只要让学术GDP“皮之不存”,专著挂名又“毛将焉附”? (职员 李 云)

微评:斩断图书专著“挂名”利益链还须法治给力。要采取有力措施,掐断变味的供需关系。比如,对教材类图书专著规范治理;进一步改革职称评审标准,健全学术评议机制,不再将主编、副主编等作为评职称的条件;加大对“挂名”买卖的打击力度,提高违法成本,增强法治威力。 (时评人 付 彪)

 

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3810         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户