×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
像抓工业一样抓服务业

首页 > 重磅观点 > 正文

2018年01月05日 06:34

 

■要闻速评

像抓工业一样抓服务业

兆 扬

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在发展方式、结构优化、动力转换等方面都呈现出新特点。自治区党委、政府提出推动服务业大发展,这是主动适应经济新常态,引领经济新常态,提升经济发展质量的重要举措。

近年来,我区服务业发展虽取得了一定成效,但与先进省区相比,在规模、质量、结构和效益上都存在较大差距,是经济发展的薄弱环节和突出短板。差距也是潜力,短板蕴含空间。2015年全区服务业发展大会召开以来,服务业发展工作纳入自治区党委、政府重大决策议题,自治区相关部门齐抓共管,针对重点行业精准施策,抓重大项目建设,以集聚区为重要抓手推动服务业大发展,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升,在经济增长中的地位和作用进一步凸显。

加快服务业发展,困难不少。比如,批零住餐、交通运输等传统服务业占比偏重,增速较慢;金融、现代物流、信息服务等现代服务业总量偏小、发育不足、比重不高;新产业、新业态发展明显偏弱,营商环境有待优化。这些问题和薄弱环节制约了广西服务业加快发展。

深化供给侧结构性改革,推动经济迈向高质量发展,就要把服务业加快发展摆在更加突出的位置,拿出抓工业一样的力度抓服务业,着眼发挥优势、补齐短板、拓展空间,重点在加快传统服务业向现代服务业转型上下功夫,在培育新产业、新业态、新模式上下功夫,在促进产业逐步由生产制造向生产服务型转变上下功夫,推动服务业提质升级。

 

编辑:刘晓彤  作者:兆 扬  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3833         
相关文章:

您好,

精彩评论:
兆 扬
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户