×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
农村精神文明建设要构建“乡愁文化”

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年01月09日 08:00

日前,中共中央宣传部、中央文明办印发通知,部署学习贯彻习近平总书记在江苏徐州市考察时对农村精神文明建设工作的重要指示精神,进一步加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌。(1月6日新华每日电讯)

中国是一个有着悠久农耕文明史的农业大国。改革开放以来,农村物质文明发展突飞猛进令人惊叹,而随着新农村、美丽乡村建设实施以来,随着政府投入的加大,农村的环境、面貌焕然一新,农民的文化生活也逐渐丰富起来。

然而,部分农村的精神文明建设不容乐观,精神文化的构建还存在发展的不均衡、不充分现象。精神文明与物质文明相比,建设“慢了半拍”。让精神文明唱响乡村振兴战略主旋律,用富有地域特色的文化引领农村的发展,用地域文化塑造农村的“精气神”,无疑是新时代农村发展的题中之义。

相关方要深刻认识到,农村精神文明建设在实施乡村振兴战略中的重要地位,准确把握好新时代农村精神文明建设的基本任务和要求,在深化各种形式上的精神文明创建外,还必须构建“乡愁文化”。

构建“乡愁文化”,塑造新时代农村的价值秩序。在我国城镇化加剧、社会价值追求多样化的背景下,乡村社会同样也面临着人际关系的信任危机、乡村归属感下降等系列问题。因此,在乡村这样一个“熟人”系统的领域,需要通过家风的教育和村规民约的形式来逐步规范每一个居民的行为,从而在塑造新时代的农村的价值秩序,形成一种向好向善、见贤思齐的新风尚,同时,要注意创新传播本土文化中有关价值观方面的故事、戏曲等,用喜闻乐见的形式感染广大村民,从而让他们自觉抵制有悖于公序良俗的糟粕。

构建“乡愁文化”,文化传承与产业延伸相互融合。党的十九大报告在提到乡村振兴战略时指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。因此,政府部门必须充分挖掘农村所蕴含的历史文化资源和景观资源,利用这些资源倾力打造“一村一品”,拓展产业功能,延伸产业链条,逐步形成产业支撑乡村建设之路。

构建“乡愁文化”,发挥新乡贤的引领作用。各地可以乡情为纽带,以优秀基层干部、道德模范、身边好人的嘉言懿行为示范引领,推进新乡贤文化建设。各地必须有针对性健全完善“招贤纳士”的制度,挖掘乡贤背后所隐涵的精神价值和时代意义,以“亲情、友情、乡情”为纽带,吸引他们回到农村、留在农村、用他们身上散发出来的文化道德力量教化乡民,从而推进农村精神文明建设。

让农民群众在共建共享中拥有更多获得感、幸福感,焕发昂扬向上的精神风貌,让“乡愁文化”成为农村精神文明建设的主基调之一,应该达成一种共识。(樊树林)

编辑:刘晓彤  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 3908         
樊树林
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户