×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!清理“无厘头横幅”更加无厘头

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月10日 06:46

清理“无厘头横幅”更加无厘头

韦彩卉

以旁观者的角度看,这三条被执法队员清理的横幅,和常见的“欢度佳节”“喜迎盛会”等等横幅,本质上并无太大差别,看上去也丝毫不会对社会造成什么负面影响。

但这些不违反公序良俗,既给人以亲善、幽默的观感,还可以烘托商业氛围的横幅,却被强行清理掉,让人不得不质疑有关部门是不是管得太宽了,或者说患上了城市治理“洁癖症”。

一些地方的城市管理部门被诟病“该管的不管、不该管的却管得太宽”已不是第一次了。比如2017年新春的正月初三,山东省济宁市城管就曾上街撕春联,将几百年来中华民族春节的一个传统民俗,硬是给扯摆到了城市管理对立面。

城市管理应该以人为本,管理是为了让城市更美好,而不是变得没有人情味。眼下,个性追求已呈现多元化,虽然上述挂横幅的行为有点无厘头,但换一个角度去看,你会发现其中的轻松、幽默和自嘲,这恰恰是他们的父辈们一直以来所缺失的一种生活态度。

社会在前进,人类在进步,我们的思想也要跟上时代的潮流。想想上世纪改革开放之初,年轻人烫爆炸头、戴蛤蟆镜、穿喇叭裤,也曾被视为洪水猛兽,如临大敌,但现在几乎没人注意这些了。相比之下,在自家店门前挂几幅自嘲的无厘头横幅算不得什么事,而“严厉制止”中透露出来的思维模式,或许比“不知道为什么”更加无厘头。

 

编辑:刘晓彤  作者:韦彩卉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7189         
韦彩卉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户