×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
整治考研培训忽悠 不妨多角度用力

首页 > 头条评论 > 正文

2018年01月10日 07:55

前不久考研数学“神押题”的事件发生后,考研辅导机构的“押题”功能一时间成为社会关注的焦点。更有考生在微博中回复,求推荐押题率高的考研班,“无论花多少钱都愿意”。寒假伊始,各大中小型考研班紧锣密鼓地开始了他们新一轮的招生,北京青年报记者在探访时发现,“押题”成为他们在招生时最大的宣传点。(1月4日《中国青年报》

其实这些所谓的“神押题”只是一种噱头。以2018数学“神押题”来说,网传某教师考研辅导视频涉嫌泄露研究生招生考试数学试题,教育部考试中心组织有关专家,对视频等材料进行了研判,确认所举的例题均与实考试题不同。该教师及视频中所提及的老师均未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。

漏题现象虽然曾在试卷的印刷、运输、保管等环节中出现过,但随着当下保密制度的逐渐强化和命题手段的根本性变化,其可能性已经是微乎其微。“多名网友发微博”称“泄题”,不能排除是某些考研培训机构玩的噱头。因为,利用热点或自身污点进行炒作,往往也是“剑走偏锋”,成就“网红”的一种惯用手段。

可见,“神押题”某种意义上说就是一种忽悠。但这种忽悠,却危害着学生,损害着考研秩序。因此,要整治这股歪风,除了在法律、保密制度上硬起来,不妨试试多角度用力。

首先,改变“一纸定终身”的考评机制。为何“神押题”培训班有考生蜂拥而来,很大一个原因是当下研究生选拔基本还是以统测“分数”说话。有分数就不愁录取,就不愁顺利毕业获得学位,这让考生产生了走捷径的冲动。故而,我们可以改革研究生考试、招生、培养制度,考试不再以一纸定胜负,不妨试行常态化考评、多元评价,既看统测成绩,也看大学平时学业、综合表现。变传统的“严进宽出”为“严进严出”。可以预见,当走捷径无利可图时,谁还会奔“神押题”而去?没有了需求,培训班的忽悠还能到几时?

其次,大力开展普法教育,进一步压缩“忽悠”的游刃空间。现在一些培训机构常常在协议上做文章,如广告说“不过退款”“保障协议”,但一旦考研不过并没具体说退多少,况且这种以投机取巧为前提的“保障协议”,本身就是违法的,是得不到法律保护的。考生即使事后凭协议索赔,也难以得到兑现。为此,我们不妨通过普法和实例宣讲,提升大学生的法律意识,维权意识,让培训机构依靠忽悠达成的稳赚不赔生意,变成收益与风险俱在的正常营生。倘若培训机构的预期收益要打上一个个问号,甚至是大问号时,他们还会这么起劲忽悠?

再次,加强行业监管,严格执行相关法律,增加培训班的违规成本。虚假的医药广告曾经是一个社会毒瘤。当法律对医药广告严加管控,出台严苛的惩戒措施后,违规的医药广告渐渐偃旗息鼓了。所以,相关方在整治考研培训机构的忽悠,不妨对一些承诺无法兑现、虚假宣传等触及法律红线的乱象,按照广告法等法规,严厉查处,以儆效尤。而教育主管部门还可以建立考研培训机构“红黑名单”制度,增加培训班的违规成本,引导学生理性报班。(邓文圣)

编辑:刘晓彤  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 7447         
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户