×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
在延续民族文化血脉中开拓前行——党的建设新的伟大工程理论创新的文化基因

首页 > 他山之石 > 正文

2018年01月10日 16:31

党的十九大报告一个重要特点就是厚重历史感与强烈现实感的高度统一,坚持在传承中发展,在借鉴中创新,在延续民族文化血脉中开拓前行。报告基于“中国特色社会主义进入新时代”这一重要判断,将党的建设新的伟大工程提到新的战略高度,并对推进这一工程提出了许多新任务、新要求、新谋划,实现了新时代中国特色社会主义执政党建设理论的重大创新。这一重大创新,理论上承接于马克思主义建党理论,是马克思主义党建理论与新时代中国现实的最新结合,思想上则植根于中国传统文化,蕴含着中国优秀传统文化的民族基因。

一、吏治文化与党的建设新的伟大工程的战略新高度

党的十九大报告把坚持全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并强调指出:新时代中国共产党的历史使命就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这一重要论述从国家发展和民族复兴的战略全局出发,阐释了“四个伟大”的内在逻辑,将党的建设上升到治国理政的高度,创造性地回答了治党和治国的本质联系,从而将党的建设新的伟大工程的战略地位提到了前所未有的新高度。

党的建设新的伟大工程战略地位的新定位,在实践上是中国执政党建设理论适应新时代发展要求与时俱进的结果,在思想上则得益于中国古代吏治文化的依托和支撑。“治国即治吏”。官吏的好坏决定着政权的稳固,吏治腐败是政权垮台的基本原因。中国传统文化中有丰富的吏治思想:从君王论,应“以一人治天下,不以天下奉一人”,只有“归罪于己,推恩于民”,才可以保天下,得民心。从官员说,“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。”“事君如事亲,事官长如事兄,与同僚如家人,待群吏如奴仆,爱百姓如妻子,处官事如家事,然后为能尽吾之心。”虽然在封建王权思想统治下,对官员素质和能力的要求既有局限性又缺乏实现的基础,但是这些思想却为后世的官员管理提供了重要借鉴,更为当代高度重视执政党建设提供了丰厚的文化滋养。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
编辑:刘晓彤  作者:杜玉芳  来源:中国西藏网
  阅读 9844         
杜玉芳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户