×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
培育品牌 政府有不可或缺的责任

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年01月11日 15:25

   南宁市以打造品牌为目标,不断推动“南宁产品”向“南宁品牌”转变。特别是2017年,全市新增广西名牌产品70个,占全区新增广西名牌产品总数的29.3%,超额完成新增广西名牌25个的目标。(人民网)

    品牌是企业的价值所在,拥有品牌的多少也是一个地方实力的体现。品牌背后,凝聚着质量、创新、诚信、文化、人才、营销、环境等诸多现代市场经济的核心价值。名牌诚然是市场选择的结果,但绝不是说政府可以袖手旁观,坐待其成。南宁充分发挥政府在品牌建设中的主导作用,多管齐下开创品牌发展路径,明确规定对企业获得各级名牌产品实行奖励,最高可达100万元。由于多方扶持,南宁市打造的广西名牌产品、广西著名商标、广西服务业品牌总数均名列全区第一,可谓是成绩喜人。

    培育品牌说到底是一个供给侧结构性改革问题。适应经济发展新常态,需要紧扣消费结构的升级变化,加强自主品牌建设。随着品牌的培育发展,则形成基于市场的激励机制,品牌产品市场占有率不断扩大,不被认可的产品最终被挤出局,这就实现了供给侧结构性改革。而这一过程不可能靠市场自发完成,离不开政府那只有形的手来调控推动。

    一个地方在培育和发展知名品牌的过程中,政府可以作为的空间很大。除了重奖激励之外,营造良好的营商环境,对品牌的培育更为重要。如推动企业建立品牌管理体系,加强企业商标品牌培育,支持企业实施品牌多元化、系列化发展,积极培育消费品领域区域品牌集群,创建国家和省级知名品牌示范区,这些都需要政府牵头组织。

    打造名优品牌,科技创新是动力,文化创新是内涵。创新程度决定一个品牌能够走多远,而文化特色、文化内涵决定一个品牌能够走多久。二者兼顾,品牌才可以驰骋天下,历久弥新。政府通过大力宣传推介,营造崇尚、珍爱名优品牌的社会氛围,是品牌良性发育必不可少的文化土壤。当下,著名品牌仿冒频发,政府监管部门需要加大执法力度,从制度层面提高侵权者成本,避免“赢官司输钱”的尴尬,切实维护好企业的品牌权益,以营造尊重商标权的法治文化环境。(张全林)    
 
 

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 3551         
相关文章:

您好,

精彩评论:
张全林
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户