×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“冰花”男孩让人好心疼 精准扶贫任重道远

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年01月11日 15:25

1月9日,云南昭通一男孩因为头顶冰霜上学成为网红,人们称他为“冰花男孩”。从新闻图片来看,“冰花男孩”衣衫单薄,冻得满脸通红,手已经皴裂。报道还称该男孩家离学校4.5公里,上学需要一个多小时。这件事情凸显了一些偏远贫困地区在基础教育硬件建设方面存在一定的短板。

逗趣的“冰花男孩”让人忍俊不禁的同时,也引起了人们的发问:这所学校没有取暖保温设施吗?家离学校这么远,没有校车,或者寄宿条件吗?的确,在中国的一些偏远贫困地区,基础教育在硬件建设方面存在着短板,比如上学路途遥远,校舍简陋,校内学生生活设施不健全。这些短板给孩子们的读书生涯留下了难忘的记忆,也极有可能成为一部分孩子辍学的原因。

补齐偏远贫困地区基础教育在硬件建设方面的短板,一定要从大处着眼,小处着手。一方面,各级党委和政府要有强烈的担当责任意识,不能过分地强调客观因素,要因地制宜,创造条件。在基础教育硬件建设方面要舍得投资,为孩子们的健康成长,快乐学习创造舒适便利的条件。另一方面,全社会都应该关注关爱偏远贫困地区的儿童,伸出援助之手,做一些力所能及的事情。我们今天看似微不足道的一点帮助,就有可能改变一个孩子未来的命运。(魏海宁)

编辑:刘晓彤  作者:魏海宁  来源:广西新闻网
  阅读 3553         
相关文章:
魏海宁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户