×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
互助献血变疯狂贩血亟须多方应对

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月12日 06:48

互助献血变疯狂贩血亟须多方应对

事件:据《北京青年报》报道,记者在北京多地公交站台发现“有偿献血”广告单,据此线索调查发现,在北京市血液中心、海淀区某三甲医院周边,经常有血头组织社会人员打着“互助献血”幌子卖血,从中谋利。

微评:互助献血具合法性,是无偿献血的一项补充性制度。我们应制定具体化、规范化的奖善措施,激励更多人去无偿献血。只有无偿献血成为一种社会常态,互助献血才不会“喧宾夺主”,这才能使“有偿献血”失去可乘之机。 (时评人 张连洲)

微评:与重视献血相比,我国对于怎么用血研究得远远不够,缺少精细的管理机制,有必要改良和完善。首先,用血应遵循公益的基本伦理,增强透明度,取信于社会;其次,用血应打破地域壁垒,增强临床用血的调剂功能,缓解局部供应紧张的矛盾。(职员 木须虫)

微评:具无限善意的无偿献血、互助献血政策被扭曲,血头目无法律固然是一个因素,但目前无偿献血量不足、互助献血缺乏严肃明确的统一审核操作规定和监督执行机制,更是不可忽视的原因。要想从根本上遏制无偿献血变有偿献血现象,除了直接打击疯狂贩血的违法违规行为外,还需要多头合力来应对,在血液供需平衡上下功夫,并完善制度,关闭有偿献血、疯狂贩血的方便之门。 (价格鉴证师 余明辉)

 

编辑:刘晓彤  作者:张连洲 木须虫 余明辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4328         
张连洲 木须虫 余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户