×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞!机场“天价商品”确该遏制

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月12日 06:48

机场“天价商品”确该遏制

    王艳明

    谈及机场候机楼内的高价商品,很多人将其归咎于市场垄断,即在机场这一相对封闭区域内,经营者受庇于机场管理机构而漫天定价。然而垄断的形式当然是存在的,但却不是机场商品“身价倍增”的背后全部原因。

    事实上,国内许多机场店铺的经营权均以招投标方式产生,价高者得,使得机场餐饮店的平均租金是市区内餐饮店的数倍。正因如此,业内人士认为,政府对机场商铺的租金进行宏观调控,才是最直接有效的解决办法。

    当然,这样说并非指“广州办法”不管用。一方面,“广州办法”要求机场管理机构及其关联企业不得从事或者参与机场内以有偿转让方式经营的业务;另一方面,“广州办法”规定了机场商品与市区商品“同城同价”。这些“管办”剥离的模式与商品“同城同价”的规定,会倒逼商品价格平抑。至少,有“同城同价”的销售或服务红线在,即便同样采用经营者招投标方式取得经营权,店铺租金的投标价也不会再疯狂溢价,从而为平抑机场商品或服务价格釜底抽薪。

    与国内机场高价商品相比,国外机场则多走“平民路线”。在价格考量之外,一些国外机场还有分享的理念在其中,即通过机场这一高密度客流平台,对外分享、传播属于自己区域特色的地方特产、区域饮食以及区域文化,甚至有的机场内还建有本地的博物馆,供过往旅客游览。

    机场“商品天价”确该遏制,规定“同城同价”不失为一个治标的办法。而要彻底解决这一问题,就关系到机场店铺到底是以商业营利为目标,还是作为一个区域文化特色的分享展示平台。

 

编辑:刘晓彤  作者:王艳明  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4331         
王艳明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户