×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
楼宇外墙脱落隐患不可小视

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年01月12日 06:48

楼宇外墙脱落隐患不可小视

沈 峰

据区内媒体报道,1月8日,位于南宁市金洲路上的市民政局宿舍区,突然传出一声巨响,一块贴着琉璃瓦的水泥块从天而降,砸到停在楼下的一辆小轿车上,所幸没有造成人员伤亡。住在该栋楼的住户告诉记者,这栋楼于2004年交付使用,已发生好几次琉璃瓦大面积掉落事件。

这次事件并非个例。近年来,各地楼宇外墙、瓷砖脱落伤人的事件时有发生,逐渐成为隐形的“空中杀手”。

产生这种城市安全隐患的因素有多种。一是一些城市楼房老旧,外墙、瓷砖已遭到腐蚀,逐渐老化。上世纪80年代到90年代,一幢幢贴瓷砖的高楼曾为城市带来光鲜印象,而今,一些老旧外墙和瓷砖却成了一柄柄伤人的不安全利剑,摇摇欲坠或已坠;二是一些新建楼房贴上去的外墙和瓷砖质量不过关,导致在“寿命期”内碎裂和脱落;三是房子卖出后维修不到位,而国内对高楼外墙的监管又存在盲区。

如何消除楼宇外墙瓷砖脱落隐患,避免对民众生命财产安全造成损失?笔者以为,需要政府部门高度重视,落实治理措施,对还在保质期的新建楼盘要责令开发商及时保养;对于过了保质期的楼盘,政府机构要联合社区物业及时巡查,清除或修复可能脱落的外墙、瓷砖。同时,对于在建楼盘,要将墙面瓷砖的质量监管纳入验收之中,建立质量终身制和问责制。

此外,政府还应畅通信息渠道,发动市民对身边的高楼外墙坠物安全隐患及时举报,防患于未然,形成全社会共同参与的联防机制。 

(摘编自1月10日《南国早报》)

 

编辑:刘晓彤  作者:沈 峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4333         
沈 峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户