×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!强令“同城同价”难有实效

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年01月12日 06:48

强令“同城同价”难有实效

    房清江

    机场服务价格为何会这么高?可以归咎于两个方面:一是本身的特殊性所致,机场环境相对封闭,具有相对垄断的市场特征,价格竞争相对缺位;二是机场市场资源变现过分最大化,机场各类零售、餐饮商家与机场之间属于承包租赁关系,经营场所租赁价格远高于所处城市中心城区同类商业场所价格。

    此次广州市政府的“同价新规”,某种意义来说是行政对局部具体市场的直接干预。如果只是临时干预,或许具有立竿见影的效果,但长久而言,就难有实效了。事实上,在2010年广州亚运会期间,当地物价部门就曾明令机场“同城同质同价”,然而时过令消,价高依旧。

    其实,行政干预与控管没有改变价格生成的内在规律。如,机场服务价格畸高,也来源于资源租赁价格的压力,天价未必暴利,毕竟高昂的经营成本摆在那里。“同价新规”或许能够形成倒逼导向,但这既取决于行政干预的持久力,还取决于机场有没有给商家减负的内生动力。如果微观层面调节机制缺位,能够释放的让价空间有限,那么严规之下,很有可能出现虽然价格降了,但商品和服务的质量会变差。

    改变机场服务价格畸高的困局,根本还是要防止机场过度商业化,消除其垄断壁垒。一要回归准公益的定位,合理控制机场服务资源发包价格,并加强日常监管,承担起应有的社会责任;二者,要有序推进机场服务社会化,打破机场大一统的格局。用市场规则解决市场内的问题,通过开放市场,降低资源配置的成本,由微观层面博弈实现价格的平衡与均衡。

 

编辑:刘晓彤  作者:房清江  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4332         
房清江
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户