×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打假需建立社会共治体系

首页 > 头条评论 > 正文

2018年01月12日 16:09

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;95%的知识产权侵权投诉在24小时内被处理,处理时长同比缩短68%;在投诉渠道更畅通的情况下,知识产权侵权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货……今天上午,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》,年报显示,目前阿里在假货防控上运用的商品大脑、图像识别算法、生物实人认证等9大“黑科技”,每时每刻都在对平台上近20亿商品进行识别。截至2017年底,阿里打假特战队已与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。(1月10日光明网)

发布知识产权保护年报已成电商行业的通行做法。电商平台具有保护知识产权和打击假货的双重义务,一是其发挥自身强大的技术优势,在“技术防控”交了一张靓丽的账单;二是其将线上打假与线下打假相结合,通过向公安、质监、工商等部门提供涉假线索,把线上打假向线下延伸,遏制了流通也打击了源头。随着防控技术的日益完善,电商平台作为线上交易的主体,具有串联上下的重要作用,其发挥打假功能大有可为。

正本清源才能海晏河清。假货泛滥的根源,除了制假造假手段的升级,网络技术的运用加大了治理的难度,源于社会共治的体系并未真正建立。如果说,公共管理存在“九龙治水”的责任分化和力量分解,则在社会协同和治理方面,同样存在“各行其是”的困境。从生产者、消费者、经营者到监管者,都承担着各自难以替代的功能,却未能形成整体的合力。

社会共治既考验单兵作战的能力,更检验协同一致的水平。比如,消费者维权能力的高低,除了对监管者具有约束力,对于生产者和经营者同样具有反制力;再比如,电商平台的三方责任,以及专业机构的深度参与,都能构建一个更为有效的打假平台,借平台打假的赋能来强化其他参与者的能动性。

线上发现线索,线下进行整治;消费发现线索,执法跟进打击……这些都是社会共治的有益尝试。打假治劣不仅要就事论事,还应当追根溯源,不能毕其一点,还要以点带面。零容忍态度主要体现在“发现一起,惩治一起”,继而做到应打尽打。简单来说,假货侵权事件发生后,消费者除了向行政监督机构进行举报,获得行政救济和举报奖励外,还可以向消费者组织提起维权主张,或者向法院提起民事赔偿诉讼;电商平台根据所获得的信息,采取关闭店铺、取消链接和纳入黑名单的措施;行政监管机关则迅速跟进实施执法。人防、技防、物防充分结合起来,既有手段都充分发挥出来,共治才能体现出更大威力。(叶红红)

编辑:刘晓彤  作者:叶红红  来源:广西新闻网
  阅读 7119         

您好,

精彩评论:
叶红红
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户