×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
孩子楼顶玩耍,惊出谁一身冷汗

首页 > 边车 > 正文

2018年01月17日 06:32

孩子楼顶玩耍,惊出谁一身冷汗

    边 车

    据《南国早报》报道,1月10日下午,南宁市翰林山水源小区一栋34层高楼的楼顶上,8名无任何保护措施的小学生爬到楼顶玩耍,有的上蹿下跳,有的摇晃避雷针,有的甚至距屋檐边缘只有一米多的距离。

    小学生楼顶玩耍的照片和视频,让人看得心惊肉跳。高楼楼顶是琉璃瓦的斜坡面,且无防护栏,只要孩子脚下稍微一滑,就是粉身碎骨的世间悲剧。所幸没有发生意外,但这一事件暴露出的隐患却令人揪心。

    孩子楼顶玩耍,能惊出何人一身冷汗?与其对“熊孩子”的无知无畏暴跳如雷、横加指责,不如反思可能安全隐患的形成原因。“熊孩子”任性的背后,是物业失责、家长失管、学校失教等一连串的“熊”生态。

    首先是物业失责之“熊”。物业收了物业费,却没有把通往天台的屋顶管理好,没有设置醒目的危险提示语牌,没有对通往天台的门监控把住。

    其次是家长失管之“熊”。家长对未成年孩子的监管没有尽到教育监护责任。孩子放学后在家都干了些什么?去玩什么?家长可能浑然不知,才会出现这惊人一幕。

    再次是学校失教之“熊”。8名楼顶玩耍的孩子都是小学生,有爬上无防护栏设施楼顶的胆量与勇气,却没有接受到安全意识和基本公共安全规则的教育,这就说明学校教育在这一方面是欠缺的或者做得不够。

    “熊孩子”把高楼屋顶当玩耍场地,也暴露出城市基础建设的短板。开发商追求最大的建房容积率和利润,是在商言商,但是,一座城市却不应缺少对公共设施建设的整体规划与建设。如果城市小区缺失适度面积的公共活动场地,孩子自然没有在家附近活蹦乱跳的地方。

    熊孩子顺利经过天台门爬上楼顶,也暴露出相关管理法规的不足。《消防法》规定,要保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。虽然物业不锁天台的目的,是为了一旦有紧急情况发生,业主可以跑到楼顶避险。但是,像这种无防护栏的斜坡琉璃瓦楼顶,本身就是个危险地带,作为疏散通道提供避险功能欠妥,对于这种情况,是否可以考虑改变危险斜坡楼顶不能上锁的规定?或者改变楼房屋顶设计,使其符合避险要求。

    孩子的天性就是活泼好动,玩耍是其认知世界的一个重要方式。让孩子们在家附近有一个安全活动的场地,这应该是对未来的投资。

 

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7253         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户