×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
警惕工程拉政府“大旗”行不端之事

首页 > 边车 > 正文

2018年01月24日 06:41

响鼓重捶

边 车

据《南国今报》1月18日报道:3年前,柳州三江瀑布群旅游开发有限公司(下称“瀑布群公司”)开发三江高基瑶族乡瀑布群景点项目时,向区内外十多家企业及近20名个人发包工程,并索要了企业或个人800多万元的履约保证金和“中介费”。

号称总投资23亿元的项目,开工仪式上有当地领导出席,让关注此事的许多人误以为是“有政府背景”的。岂料,承包工程企业在垫资施工数月后,却因拿不到工程款而被迫停工至今。

从新闻报道中得知,“瀑布群公司”号称注册资金1000万元,但项目进入实施程序后,从未投资一分钱,却拖欠3家施工企业工程款、材料款及农民工工资等1300多万元。公司几年间更换了9个法定代表人,却在收取履约金和“中介费”后人间蒸发。其所以屡屡得手,其中最关键的因素,就是打着“政府背景”幌子,取得了承包企业和个人的信任。

三江瀑布群,颇有些李白笔下“飞流直下三千尺”的山水韵致,多家企业和个人想必也认为投资其中,可获大利,事实却是投资如“大江东去不回头”,企业蒙受了重大的经济损失,有关政府部门信誉也遭受损害。

据悉,有施工企业曾以瀑布群公司两“高层”涉嫌合同诈骗为由,向公安机关报案,也有施工公司把瀑布群公司诉至法院,经两级法院审理均获胜,却因瀑布群公司资金转移、人员下落不明、公司账户注销而难执行,法院判决成为一纸空文。

对当地政府来说,这个教训是深刻的。必须警惕一些企业利用各地招商引资心态之切,打着“政府背景”的幌子行不端之事,反思是必须的。

一思地方政府相关部门必须严格履责监管到位。有关部门在没有收到瀑布群公司合法手续的情况下,却任其“开工建设”,对备案批复要求的企业自筹资金11.5亿是否到账,未查实就让其发包工程,可谓履职不力。

二思地方领导不可随意为不明底细的企业站台。三江侗族自治县曾下发红头文件,成立了“柳州三江瀑布群景区项目工作领导小组”,确定了相关小组成员28人。2014年8月16日举行的瀑布群景区开工典礼上,该县相关领导出席,并由一名副县长宣布项目开工。这一系列大张旗鼓的高调亮相,使得该工程被蒙上了一层“有政府背景”的浓厚色彩。

三思地方宣传必须真实有据不可让人误读。县发改局对瀑布群旅游景区开发备案项目作出备案批复上,明确工程资金来源为企业自筹11.5亿元,而在官方媒体发布的消息中,却声称瀑布群景区总投资23亿元。这种宣传更进一步强化了瀑布群公司“资金雄厚”的印象。

时下,一些地方政府部门谋加快经济建设,加大招商引资力度,为此,出台了诸多优惠政策,甚至不惜借用政府影响力推动某些企业项目,这一做法存在很大隐患。

政府公信力毁掉容易树起来难,而市场风云变幻、风险难测,即便是对“优质企业”“重大项目”,扶持也应依法有度,慎用公信力为企业背书。

 

编辑:刘晓彤  作者:边 车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8313         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户