×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【南宁建设BRT 公交先行更要吸纳民意】

首页 > 2018广西“两会”微评 > 正文

2018年01月30日 16:14

BRT(快速公交)的开通,在一定程度上提升了市民的出行品质,也提高了公共交通出行的吸引力。然而我区BRT发展也存在一些问题,如满足市民出行需求针对性不够、局部路段选线不够合理、公交车辆互不相容、选线优势不能发挥等。为此,民建广西区委提交提案,认为BRT适用于土地供应充足、道路红线宽度达60米以上、双向6车道以上的城市主干道。建议各地强化项目前期的论证工作,合理规划布局BRT路线。(1月26日《南国早报》)

#2018广西“两会”微评#阿关:政府建设BRT的初衷,肯定是希望优化交通,便于群众出行。但南宁市BRT1号线建设开通后,确实引来了不少争议。争议无非集中在两点:一是BRT途经城市中心路段,易加剧拥堵;二是设计上不够人性化,如没有电梯,市民乘车须步行进入全封闭路中岛式站台,给老年人带来不便。对此,南宁市交通运输局曾做过回应,对BRT没有电梯给部分市民带来不便表示遗憾,设计时虽有考虑,但实际建设过程中,市中心路段受场地所限未能建设。可见,相关部门在项目设计论证时,就已经预见到相关问题,但由于不是所有站点都必须通过天桥进站等原因,相关部门还是采用了现行方案,最终引发市民吐槽。

而根据《南宁市公交都市建设规划》,到2020年前,南宁市共规划了3条BRT线路。笔者认为,政府在开建类似重大民生工程前,应对选址、设计等进行充分论证、研讨,并广泛听取民众的意见,完善建设方案。城市发展,公交先行。只有更广泛地吸纳民意,才能让民生工程成为真正的民心工程。

 

编辑:刘晓彤  作者:阿关  来源:广西新闻网
  阅读 9482         

您好,

精彩评论:
阿关
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户