×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 过年不打烊别趁年打劫

首页 > 林双 > 正文

2018年01月31日 06:37

林 双

似乎这些年来,春节期间服务业涨价已成惯例。即便每单快递费加收10元左右,对于市场刚需的寄件人而言,也不得不接受。快递企业过年不停业,的确大大方便了网商和消费者,但临时加价也让人们的钱包很受伤。

据了解,虽然大的电商平台都表态春节期间照常营业,但是不少个体卖家都表示春节期间不能发货,原因就是成本涨了,利润就薄了。不少小卖家赚的就是物流差价,利润没了宁可不卖。而对于买家而言,想要退换货,成本也就高了,所以不少有经验的买家会自动减少在春节期间的网购,能少买就少买。

其实,也不能一味地埋怨快递企业春节涨价。跟很多服务业行业一样,快递业一到春节就面临着用工成本的上涨。快递小哥都要回家过年,想要留住人干活,势必会增加用工成本。另外,过年涨价并非快递业“专利”,有些服务行业春节前后都会涨价,有些甚至价格翻倍。因为春节放假,消费者选择有限,即便明知对方“趁年打劫”,也只能认了。

涨价虽属“无奈”,其实也还有不涨价的操作空间。这就需要快递企业能够利用现代技术降运营成本,拿些补贴出来留住春节加班的员工,不把用工成本的增加转嫁到消费者身上。如此一来,更容易赢得消费者的心,给自家信誉和服务品牌也能加不少分数,也更有利于企业的健康长远发展。

 

编辑:刘晓彤  作者:林 双  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 280         
80后青年记者,热爱新闻事业,关注时事民生,虽未居庙堂之高不知江湖之远,常怀天下忧欢。代表作有《广西新闻网全媒体直击合山“7·2”煤矿事故》、《“公务男”受骗女子奔走维权路 情骗钻法律漏洞》、《广西首府...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户