×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“餐具提案”透出政协委员接地气

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年02月02日 06:38

谈事说理

致 远

据《当代生活报》报道,出门在外吃饭,免不了会用到饭店提供的消毒餐具,虽然是包装好的餐具,但是一些市民还是会用开水烫一遍,名曰“二次消毒”。在自治区政协十二届一次会议上,就有政协委员关注到了确保消毒餐具干净卫生这个民生话题。此外,针对城市统一配送快递车辆等问题的提案,也很接地气。

自治区政协十二届一次会议已于1月30日胜利闭幕。会议期间,共收到提案532件,涉及经济、政治、文化、生态文明、社会等多个领域。

盘点政协委员的提案建议和关注讨论的话题,可以发现大多都与群众生活密切相关。许多意见和建议非常接地气,所反映的问题也都是我们生活中经常面对的。有的提案还详列了相当专业性的分析,并提出了一些建议或解决方案。

以“餐具提案”为例,看似一件不起眼的小事,却关系着人们的身心健康,因此也成为老百姓一直关注的焦点。有政协委员经过充分调研,针对餐具消毒行业准入许可制度及相关法律法规存在缺陷等问题,提出了具体翔实的建议。其中“统一标识、统一管理、完善餐具消毒企业社会信用体系建设、建立市场退出机制”等办法,具有较强的可操作性,对相关部门加强餐具消毒行业管理,很有借鉴意义。

医疗问题同样也是政协委员关注的焦点。长期以来,“看病难”现象让群众备受困扰,关于医疗改革的呼声也不绝于耳。自治区政协十二届一次会议期间,不少政协委员就“如何推进分级诊疗、让基层医院发挥更大作用”讨论热议,建议加快建设城市医共体,改革门诊制度,以破解目前大医院“一号难求”“一床难求”困局。

政协委员分布在各个领域各个单位或各个行业,委员们的所见、所想、所行,都与百姓的心声共振共鸣。政协委员关注的问题,也常常是群众最关注的切身利益问题。从BRT线路的规划,到公共厕所的建设;从共享单车管理,到体育场馆开放;小到饭店里的消毒餐具,大到精装修商品房等,在政协委员的提案中均有涉及,这些问题关系到人们的衣食住行、吃喝拉撒,事无巨细,都与民生密切相关。

有些问题看似很小,但是涉及的领域广、部门多,可以以小见大,每一个事项都涉及百姓的大利益,关系到民生的大幸福。政协委员履行职能,要了解这些问题,离不开深入调研,这样才能言之有物、言之有理,言之可行、言之有成效。而一个个提案,便是各位委员深入基层、大量走访、认真调研的成果,所以才会有今天的提案接地气、履职见真章。

“建睿智之言,献务实之策,尽助推之力。”政治协商、民主监督、参政议政是政协的基本职能,也是政协委员积极作为、敢于作为、勇于作为的路径。从“餐具提案”中,我们能看到政协委员为发展呼吁、为民生建言的担当与责任。希望这一件件接地气的提案在落实过程中,给百姓带来更多的幸福。

 

编辑:覃鸿图  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7718         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户