×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
招生简章高于国法?

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年02月02日 06:38

事件:据《新京报》报道,1月28日,东北师范大学艺术类本科招生考试现场门外,四五名考生因拿的是临时身份证,被拒绝参加考试。现场录音显示,即使有民警在现场交涉说明,但相关招考人员仍坚持以学校招生简章规定为准。

微评:我国法律法规规定,“临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力”。此事件中,虽有民警现场交涉说明,招考人员仍拒绝考生用临时身份证证明身份,刻板死守“招生简章上的规定”,不可理喻且显得很“法盲”——区区一个招生简章,岂能凌驾于国法之上?(时评人 张贵峰)

微评:从表面上看,负责招生的老师、监考人员在坚持原则,严格执行招生简章的规定。但从法律角度说,这种做法已经涉嫌违法,侵犯了携带临时居民身份证考生的考试权利。其实质上是招生简章的制作者、执行者,为了避免承担责任,而把招生简章的效力无限放大。(职员 何 勇)

微评:这个问题的源头在于招生简章。校方制作招生简章时,相关人员应详尽了解具体条文是否和法律法规有所冲突,而不能想怎样就怎样。事实上,许多单位在制定规章制度时,都或多或少存在类似情况。(教师 李园园)

 

编辑:覃鸿图  作者:张贵峰 何 勇 李园园  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7721         
张贵峰 何 勇 李园园
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户