×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“老赖”信息就得精准曝光

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年02月02日 06:38

微言有道

刘 勋

广西新闻网报道,近日,南宁市青秀区人民法院与某移动互联网公司签署了追逃公益项目合作协议,充分利用该公司人工智能分析技术和大数据精准计算的有利条件,发挥其内容信息聚合平台传播面广的优势,助力法院破解执行难的问题。

自从全国法院系统开展“用两到三年时间基本解决‘执行难’”的行动之后,法院执行工作就备受社会各界关注,全国各地法院也为破解执行难不断使狠招。

但也应该看到,“老赖”们的生活习惯、个人素质千差万别。例如,有些“老赖”宁愿被拘留、被判刑,都不愿意还钱;还有些“老赖”没有坐飞机、乘高铁等高消费习惯。所以,解决执行难的各种措施之中,创新方式施压,是一个重要的工作方向。而且,执行人员的时间、法院的经费人力等都是有限的,探索高效率、低成本的执行措施,是破解执行难的现实需求。

不战而屈人之兵,善之善者也。同理,广泛曝光信息,形成全社会舆论压力,用最小的代价让“老赖”快速且主动履行义务,就是有效途径之一。比如,传统媒体曝光、手机彩铃曝光、商圈大屏幕曝光等形式屡见不鲜。可是,在这个资讯全面向移动端转移的时代,群众获取资讯的途径已经发生很大变化,法院曝光信息的方式方法,自然也应更进一步。

据介绍,这家法院向该移动互联网公司提供“老赖”的个人信息,该公司则在第一时间以“老赖”所在地为圆心,将信息向周边受众进行推送。该公司拥有以用户关注为准则精准推送信息的新媒体,并拥有1.4亿活跃用户,根据信息传播规律,符合接近性原则的信息最容易被用户关注。无论是用户出于满足好奇心还是增强自我保护,其结果都会让“老赖”信息实现精准曝光。来自身边人的舆论压力最具杀伤力,此举对“老赖”很有威慑力,能够填补其他执行措施的不足。

“老赖”信息就得精准曝光。法院执行措施要不断走在创新的路上,充分利用现代信息传播技术,用执行措施的进步使“老赖”们无所遁形。

 

编辑:覃鸿图  作者:刘 勋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7722         
刘 勋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户