×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 高铁延迟发车 体现生命至上

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年02月02日 06:38

据《重庆晚报》报道,1月26日,重庆市潼南区的李某在个人微博上,对成渝高铁D5147次列车所有乘务员由衷地表达诚挚感谢:“因为你们,这个冬天才会温暖!”原来,前一天她1岁多的孩子刚上这趟列车,突然抽搐昏厥。高铁工作人员第一时间通知广播站寻找车内医生,并联系列车驾驶员延迟发车。车上医生一时无法辨清孩子病症,工作人员便果断开启紧急自动门,让孩子和父母下车前往医院救治。列车为此延迟发车6分钟。

幼童是在登上此列高铁之后突然发病的,这种情形下,如果得不到及时救治,后果不堪设想。或许正是意识到了可能产生的严重后果,高铁延迟发车,展现出了列车工作人员临危不乱的素质和修养。

众所周知,高铁的运行有着严格的时间规定。什么时候发车,什么时候到达,哪里可以停靠,都有着严格的要求。

一般情况而言,高铁是不允许延迟发车的。一方面是因为延迟发车会损害到全体旅客权益;另一方面,延迟发车也可能影响到整片区域线路运行图的调度。可以说,延迟发车成本太高。因此,高铁除非遇到特殊情况不能延迟发车,已成很多人的基本常识。而车上有人突然发病,就属于一种特殊情况,关系到生命的安全,可以灵活处理。

可总有一些人不理会这些,随意要求高铁延迟发车。比如前段时间,闹得纷纷扬扬的女教师扒车门等候老公事件,就是一个典型的例子。旅客迟到并非生命攸关的紧急情况,完全可以采取其他方式进行解决,比如退票改签等。这样的情形下,女教师阻止发车,完全是一种无理取闹、自私自利的体现。

从女教师和发病幼童两起事件的对比中可以看出,高铁不是不可以延迟发车,而是要区分情况、区别对待。因此,高铁为发病幼童延迟发车6分钟,不仅是一种人性化、科学化的应对举措,更体现出背后的高铁人员以人为本、生命至上的服务素养。

 

编辑:覃鸿图  作者:朱 丹  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7724         
朱 丹
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户