×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“主动发现”让救助及时到位

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年02月02日 06:38

一事一议

潘云锋

据《南国早报》报道,近日,南宁市江南区和西乡塘区同时开始开展为期一年的“第三方机构开展‘救急难’主动发现工作项目”,在这两个城区主动发现需要社会救助的100名服务对象,做到早发现、早救助、早干预,及时落实社会救助政策。

遭遇突发事件或自然灾害,往往会使一个家庭特别是贫困家庭面临巨大压力,甚至顿时陷入困境。

为了解决群众遭遇的突发性、临时性、紧迫性生活困难问题,国家开展了“救急难”工作,对遭遇突发事件、灾害事故、意外伤害、重大疾病者,或其他特殊原因导致生活陷入困境的居民进行救助和帮扶。比如,2016年12月,南宁市低保户陈女士因家庭变故,突发精神疾病,住院治疗需要花费近两万元,一家人的生活一下子陷入了困境。南宁市社区工作人员了解到陈女士的情况后,一次性为她申请了一万元的临时救助资金,有效缓解了她家的困难。

但是,也要看到,因为宣传不到位等各方面原因,一些困难群众并不了解救助帮扶政策、规定,在需要救助时也不知主动申请,不懂找谁救助。据媒体报道,南宁市目前所有“救急难”对象中,17.4%是相关部门从卫计部门获得信息,并主动联系开展救助的,而不是救助对象自己主动申请的。

从外地被曝光的情况看,也存在一些其他情况,即救助机构虽然知晓困难群众的需求,但因为困难群众没有主动申请,就装作不知道;更有甚者,一些确有需要的困难群众主动申请了救助,相关机构却以各种理由搪塞。这样的例子并不少见。我们经常可以看到,一些群众因突发事件生活陷入极端困境,却没有得到及时有效的救助,待媒体报道后,相关部门才“高度重视”,急匆匆去提供救助。

南宁市开展“救急难”主动发现工作项目,通过引入社工机构和社会工作者,采用多元化、专业化手段去主动、及时发现符合救助条件的对象,这对打通社会救助“最后一公里”,实现社会救助无盲区,具有积极的作用。这样的主动发现,对需要救助的群众能够做到早发现、早救助、早干预,能够更好地帮助救助对象。

其实,做好政务民生服务工作,各部门都要有这种主动发现的精神和意识,积极主动开展工作,而不是被动应付了事。工作没了主动性,被动应付尤其是出了问题后才匆匆应对,是亡羊补牢的做法。亡羊补牢虽说犹未为晚,但毕竟已造成了损失。在“亡羊”之前就主动“补牢”,未雨绸缪,防患于未然,不是更好吗?

 

编辑:覃鸿图  作者:潘云锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7726         
潘云锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户