×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【“减负”的关键是减“课外作业”】

首页 > 2018广西“两会”微评 > 正文

2018年02月02日 16:09

近日发布的《中国中小学写作业压力报告》显示,中国中小学生写作业时长超全球平均水平近3倍。91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。另一份《中国儿童参与状况报告(2017)》披露,小学生参加补习班的比例为49.2%,初中生是51.7%,高中生是45.9%。大数据折射的不仅仅是学生的课业负担,也有家长、老师的焦虑。广西孩子的作业是否需要“减负”?1月28日,“大会之声”栏目聚焦“教育减负”话题,部分自治区人大代表就此展开热议。(1月29日《广西新闻网》)

#2018广西“两会”微评#孙维国:孩子作业减负要两方面看,一是看孩子的课本作业是否繁重;二是看孩子的“课外作业”是否繁重。要知道,孩子书包里装的不只有课本,还有孩子永远做不完的教辅材料。不仅如此,孩子还有上不完的各种培训班,这些都是孩子的“课外作业”。以此观之,若想真正为孩子作业减负,最为关键的恐怕不是课本作业,而是各种“课外作业”。比如,规范教辅材料使用,让孩子不再被教辅材料“围困”。又如,家长不要盲目跟风为孩子报各种培训班,而应尊重孩子意愿和兴趣,有选择地报孩子真正感兴趣的培训班。切实减轻孩子作业负担,把“课外作业”减下来无疑是关键一环。

 

编辑:陆地  作者:孙维国  来源:广西新闻网
  阅读 707         
孙维国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户