×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【加强公共交通的信息化资源整合】

首页 > 2018广西“两会”微评 > 正文

2018年02月02日 16:36

2017年,南宁市把学习贯彻十九大精神与贯彻落实总书记视察广西重要讲话精神相结合,牢固树立和践行发展新理念,不仅赢得了社会各界的高度评价,也实现了各项建设的跨越式发展:2017年12月28日,南宁地铁2号线开通运营。至此,首府已完成总里程超过53公里的城市轨道交通建设,实现“十字合龙、双线齐发”,进入轨道交通“换乘时代”,向公交都市建设又迈出了一大步。(1月25日《广西日报》)

#2018广西“两会”微评#罗富文:2017年南宁地铁2号线开通的时候,同步上线了刷手机过闸乘车的服务。前不久,广西交通一卡通股份有限公司与某公司联合推出的扫码乘车服务,使刷手机坐公交也成为了现实。广西的公共交通支付手段越来越信息化,广西人的出行也越来越便利。

但是,目前公共交通的信息化资源整合度还不够高。比如,公交车与地铁的在线支付系统相互独立,没有实现互联互通。因此市民们在进行换乘时,依然需要装载两个系统,才可实现在线支付换乘。另外,南宁市民卡充值仍然沿用的是地铁屏媒机和定点人工充值,而并未实现手机直接充值的便利。因此,如果能够将公交在线支付、市民卡在线充值和手机地铁过闸整合成为一套互联互通的公共交通支付系统的话,那将极大地减少支付信息化重叠造成的资源浪费。同时,也可避免了市民需要使用多个APP支付乘车的窘境,进而提高市民乘坐公共交通的便利性。

编辑:陆地  作者:罗富文  来源:广西新闻网
  阅读 829         
罗富文
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户