×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
创新社会治理,共治共享“还车位于民”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月02日 22:13

创新社会治理,共治共享“还车位于民”

路边公共停车位被“霸占”。 方晓淦 摄

停车位紧缺是城市路段普遍存在的问题。北海市很多路段的停车位被商户用圆锥筒、杂物等占为己有,有的更是在停车位上摆放写有“私人车位请勿泊车”等字样的告示牌。而针对该问题,城管大队去年以来开展多次整治行动,目前已经有所改善。对于部分仍将公共停车位占为己有的现象,城管执法人员在巡查中一经发现将立即整治,让公共资源更好地为群众服务。(1月31日 北海晚报)

停车位被私占的现象在很多城市都存在,如何高效管理停车位,合理使用公共资源,是一大难题。笔者认为,一个重要的着力点在于,要不断推进社会的共治共享,提高社会治理的大众化水平,于共治共享中“还车位于民”。

不断推进社会共治共享,加强普法宣传是基础。公共停车位是社会公共资源,《中华人民共和国道路交通安全法》中规定:“任何单位和个人不得以设置障碍物等形式占用社会公共资源,从事非交通活动;任何单位和个人无权拒绝或禁止他人使用公共停车位。”私自占用公用停车位的违法行为如此普遍,屡禁不止,在于普法力度之弱,懂法守法之不足,严格执法之不力。建议执法部门加大宣传力度,扩大普法范围,加强重点区域的宣传教育,提高公民法律意识,促进“还位于民”。

不断推进社会共治共享,创新管理是关键。单纯依靠城管执法人员巡查整顿,往往会出现东边未治理好,西边又死灰复燃的情景,让管理陷入无限循环中。通过开通专门的违法占用车位有奖举报热线、网络举报渠道等,将单纯的执法部门的巡逻变成全民巡逻。同时,将车位管理与网络技术结合起来,以信息化为支撑,构建城市停车位数据库,合理规划城市路段停车位,有效管理私划停车位问题。除此之外,还可与社会组织合作,开创高效的社会协调治理新局面。

不断推进社会共治共享,公众自觉是保障。在我们这样一个人口众多的国家,不应单纯地将管理难题推给管理者,营造共同监督、共同维护的社会氛围,是实现有序治理的有效保障。社会在不断进步、不断发展,而每一位公民,在追逐自身利益的同时,都应该理性地、客观地审视个人行为,树立正确的价值观念。只有每个人都积极参与社会治理,自觉遵守规章制度,才能保障社会共治共享有序进行。

公共车位被“占为己有”是社会治理难题中的一个缩影,公共资源是属于每一位公民的,公民拥有公平享有的权利。树立“人人参与,人人尽责,人人享有”的公共意识,逐步推动社会共治共享,大家才能享受社会治理的成果。(任勇响)

编辑:陆地  作者:任勇响  来源:广西新闻网
  阅读 1560         
任勇响
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户