×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
摩托车何时不再是返乡的“最优选择”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月02日 22:13

2月1日上午9时,广西梧州东出口春运服务站,返乡摩托大军陆陆续续抵达,他们凌晨4点从珠三角各地出发,冒着低温连续骑行约400公里,稍作休息,他们将继续向西前行。(2月1日澎湃新闻网)

在严冬腊月,千里走单骑是桩苦差事,既危险又辛苦,摩托大军如同冒着严寒逆行的候鸟,历经艰辛返往温暖故乡。外来务工人员选择以这种方式回家过年,也都是逼不得已,坐飞机和高铁太贵,经济能力负担不起,但归心似箭,再怎么辛苦也要回家过年。

春运期间铁路、公路等都面临运力紧张的难题,骑摩托车返乡,能分流客运量,起到缓解运输部门运力紧张的作用。然而,骑行返乡并非一帆风顺,除了要面对冰冻雨雪天气,还要面对复杂多变的交通状况。每年都会有骑摩托车返乡遭遇交通事故的不幸发生,有的摩托车返乡人员甚至魂断返乡路,令人唏嘘不已。近些年来,摩托大军主要途经的省份都会组织志愿者为摩托返乡大军提供沿途预警、分流和领行等安全保障服务。今年,公安部还将为自驾出行、摩托返乡的人群提供行经路线沿途交通安全,各地交警部门也将继续提供警力保障、搭建春运服务站、个性化安全预警信息等服务。政府部门和一些企业合力为返乡人员服务,让艰辛的返乡之路充满温暖,充满关爱。

从交通安全方面考虑,社会各界不应止于为“摩托返乡”加油鼓劲,还要努力营造好各种条件,让骑摩托车不再是农民工回家过年的“最优选择”。对此,需要运输部门提高运力,更重要的是,加大力度解决地方就业问题,让广大农民工不用背井离乡就能找到养家糊口的工作。当然,这样的目标一时难以实现,摩托大军返乡的景象还将在较长时间内存在。对此,唯有做好安全引导,加强安全宣传,为骑摩托车返乡的务工人员提供温暖的服务,让摩托大军每一个人都能安全回家。(戴先任)

编辑:陆地  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 5322         
相关文章:

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户