×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
幼儿园教师学历提升至专科是明智之举

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月02日 22:13

中共中央、国务院近日印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见。《意见》要求提高教师质量,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。(2月1日《北京青年报》)

近些年,随着我国对于教育事业的不断重视以及师范院校规模的不断扩展,教师学历升级已经成为普遍现象。一方面,教师学历升级是教师自身发展、自我完善的一个过程。另一方面,学历升级也是教师职称、工资级别提升的硬性条件。在此背景之下,中小学教师学历程度确实有很大改观,目前而言,不符合教育教学所具备的学历要求的教师,已经很少。不过,从身边情况以及媒体报道的情况来看,幼儿园教师学历偏低的现象却很普遍。莫说专科,一些幼儿教师的学历尚达不到高中程度。

造成此种现象的原因并不复杂,一是观念所致。在人们的观念中,幼儿教师就是“看孩子”的,只要会哄孩子,有办法不让孩子哭闹,就是“称职”的幼儿教师。可怕的是,一些幼儿园负责人也有这种想法。二是一些资金薄弱、规模偏小的幼儿园,为了减少支出,故意放低招聘门槛,将一些初中水平甚至小学水平的“大妈”也招进来当幼儿教师,有的连普通话也说不通顺,连稍微复杂的字词也不会读,却成了幼儿园老师。因为对于幼儿园孩子的各方面能力的测评不同于中小学教育一般系统,所以幼儿教师的真实水平也难以显露,即便误人子弟,也无人知晓,更无人追究,于是一些学历较低的幼儿教师一直在“混饭吃”。三是对于幼儿教师的学历,相关部门缺乏硬性规定与要求,幼儿教师高学历只是提倡,现实中很少有哪个幼儿园会将“专科”作为招聘教师的硬性标准。

要让幼儿园教师学历必须达到“专科”,实际上任重而道远。但是,从学前教育的重要性出发,不管有多大困难,都应该按照《意见》要求,在规定时间内完成这一目标。需要看到的是,幼儿教师责任重大,幼儿教育是一项专业性很强的工作,必须具备一定的能力、素质,才能更好地胜任。幼儿教师的定位,不能仅仅停留在“会哄孩子”上面。而且幼儿教育对于孩子的成长起一个奠定基础的作用,对于孩子各项能力的培养,起着启蒙的作用。国外的学前教育,不仅注意男女教师比例的搭配,对于教师学历要求也特别高。在日本,有些幼儿园老师,具备了本科甚至研究生的学历,这一点值得我们借鉴。

尽管学历与个人道德没有必然联系,但是相对而言,学历高的更懂得幼儿教育规律,更在乎自己的声誉,更能预见不良做法给彼此带来的伤害,也更能愿意用实际行动来诠释自己的“高学历”。从许多新闻来看,出现师德问题的幼儿教师,一般都是临时招聘的低学历社会人员,由此可见,对于幼儿教师的学历要求并非可有可无,达到“专科”学历应该放进幼儿园教师招聘的“硬性条件”中去。

编辑:陆地  作者:曲征  来源:广西新闻网
  阅读 3636         

您好,

精彩评论:
曲征
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户